您目前的位置: 首页» 学术活动

学术会议——“共建大学与中学积极教育共同体”项目启动暨学术研讨会

    为了贯彻党的十九大“健康中国战略”,加强社会心理服务体系建设,落实《健康中国行动(2019-2030年)》,响应国家卫生健康委发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》中对青少年工作的特别指示。我校心理学院将于11月13日举办“首都师范大学与您携手共建大学与中学积极教育共同体”项目启动暨学术研讨会。届时,来自我校、中国科学院、北京大学、北京师范大学等高校和科研单位的专家学者以及合作方北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的领导与教师将参加本次会议。

     本届会议将以积极心理学为理念,以构建“产学研”一体化的大学与中学心理健康教育共同体为主旨。秉承高水平学科支撑高水平教育,让高层次人才培养面向用户,推进研究生教育产教融合,促进中学教师、学生及家长的心理健康与发展,为心理教育注入生命新活力,谱写积极教育新篇章。

     积极心理学的创始人马丁·塞利格曼(Martin Seligman)曾说过:“积极心理学就是连接象牙塔和每日生活的桥梁。”积极心理学理论下的积极教育作为受到多方关注,承载着未来希望的新兴朝阳,与学生们的生活息息相关,也与学校的建设息息相关,更与我们国家的未来息息相关。本次会议将邀请专家学者共聚一堂,深入探讨积极教育的可能性,共话积极心理学的发展,推动积极心理学理论研究和高层次人才的培养面向用户,促进“产学研”一体化进程,倡导社会各界对学校积极教育的关注和支持。

     与会专家将回顾积极心理学近年以来的研究发展,结合积极教育的实践进行深入讨论,并对未来积极心理学与教育的共同体提出新的希望。重点突出了积极教育实践中的体验与感悟,将拓展相关研究的思路,分享和凝聚各方经验与资源。

     本次会议将于本周五(11月13日)在北京紫玉饭店九花山二层宴会厅举办,上午8时30分准时举行,诚邀各位来宾与我们一道,携手为积极教育注入新活力,谱写新华章。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。让我们相聚紫玉饭店,共话积极心理学如何服务建设大学与中学积极教育共同体!