您目前的位置: 首页» 校友园地

校友风采(二)


孟迎芳

孟迎芳,女,2006年获博士学位,师从郭德俊教授。现为福建师范大学教育学院教授、副院长,博士生导师。

主持教育部课题1项,省教育厅项目2项,在《心理学报》、《心理科学进展》等刊物上以第一作者发表论文十几篇。2007年在校青年教师教学技能大赛获一等奖;2008年被确定为福建师范大学百名优秀青年骨干教师培养对象、校第四届十佳青年教师。2007年、2009年以及2011年均有论文获得福建省社会科学优秀成果奖。 2011年12月,内隐与外显记忆的编码与提取非对称性关系(论文),福建省第九届社会科学优秀成果三等奖。 2010年8月,从认知神经的角度看内隐记忆和外显记忆的分离(论文),福州市第七届社会科学优秀成果佳作奖(三等奖)。 2009年12月,ERP dissociation and connection between implicit and explicit memory(论文),福建省第八届社会科学优秀成果二等奖。 2009年12月,编码与提取干扰对内隐和外显记忆的非对称性影响(论文),福建省第八届社会科学优秀成果三等奖。 2008年12月,首都师范大学第三届优秀博士学位论文奖,2008年9月,福建师范大学第四届十佳青年教师光荣称号。2007年12月,内隐记忆和外显记忆的脑机制分离:面孔再认的ERP研究(论文),福建省第七届社会科学优秀成果三等奖。
学术与社会兼职:福建省心理学会副秘书长。


白晔

白晔,女,2001年毕业于首都师范大学心理系,中国科学院心理研究所心理学硕士。现任北京教育学院石景山分院心理健康教育研究中心主任,曾为首都师范大学附属苹果园中学教科研副校长、心理教师、高级教师,心理学科北京市骨干教师、心理学科北京市兼职教研员、北京市中小学生涯规划与发展指导课程资源建设专家组成员、北京市中小学心理名师发展研究室研修员。
著有专著《心的探索——高中心理健康教育校本教材》,参编《高中生涯规划与管理》等北京市地方教材、书籍9部。承担和参与北京市规划青年专项课题《积极心理学取向的高中心理健康教育活动课研究》等8项课题。研究成果《高中生职业生涯规划教育研究》、《积极心理学取向的高中心理健康教育活动研究》分获北京市人民政府颁发的基础教育教学成果一、二等奖。
《积极心理学取向的高中心理健康教育活动课的设计与实施研究》等20余篇论文发表在《基础教育研究》、《北京教育教学研究》、《应用心理学》、《人类工效学》等期刊。《通过专题课程和元认知监控手册提高高中生元认知能力的研究》等70余篇论文获得市级、区级教育行政和业务部门组织的成果评审一等奖。
 2015年北京市首届心理教师基本功大赛中获得一等奖;2016年第四届“成均杯”北京市心理教师基本功展示活动中获得“十佳特等奖”第一名、名师奖、最具风采奖、最佳“微课”奖等。


谢丽丽

谢丽丽,女,2013年获博士学位,首都师范大学发展与教育心理学专业,师从方平教授。现为中国人民公安大学犯罪学学院副教授。

从教20年,中央音乐学院十年客座教授。著有和参编心理学著作十余本、心理学文章60余篇,是cctv1《今日说法》;cctv10 《百科探秘》;cctv12《心理访谈》、《夕阳红》、《夜线》、《天网》等多个栏目的嘉宾、策划;btv新闻频道、青少频道策划及嘉宾;凤凰卫视;辽宁卫视的《祝你平安》、广西卫视、中央政法委的“魅力124”等等多个卫视的策划及嘉宾。卫生部《生活与健康》、公安部《人民公安》、《中国教育报》等专栏作者。

2019年08月29日09:45 来源:人民网-生命时报专访文章——家暴者的13个特征