您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

2020级学硕支部开展寒假理论学习

     在2021年寒假期间,20学硕党支部响应学院党委的号召,在线上开展了一系列的党员学习活动,通过学习“四史”讲座、重温党章学习交流、在线答题等形式,既丰富了支部成员的理论水平与知识储备,也充实了同学们的假期生活,提升了大家的学习的热情与兴趣。

       1月27日,支部全体成员以个人为单位,在线上学习了“名家讲党史”系列网络公开课,本次公开课由李忠杰老师主讲。李老师全面细致地介绍了我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,让同学们对四史有了更深刻的了解。在听完讲座后,大家进行了学习心得的总结交流,部分摘录如下:

     “李忠杰教授的授课政治站位高、历史视野广、理论层次深、现实关照强,对我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围不忘初心牢记使命,用忠诚和实干去迎接建党100周年具有重大的指导意义。 ” ——勾朝敏

     “在我看来,党史寓于中国的发展史,新中国成立、改革开放和社会主义发展都离不开党的指导,每次大的变革的背后都是党对国家发展的思辨与决策。中国的发展离不开每一位党员先烈的贡献。作为一名中共党员,我深知自身肩负的责任与义务,在今后的生活中,我应有一份光,发一份热。”                                         ——李伟杰

     “中国共产党成立是历史发展的必然,值中国共产党成立100周年之际,作为党员,我们更应当全面了解、准确了解中国共产党的历史,纠正原有的错误概念,并在今后的工作和生活中有遇到错用、误用相关历史信息之处予以纠正,前赴后继,不忘初心,继续前行。”

                                                            ——徐晨晨

 

     2月2日,支部开展了重温党章的线上学习交流会。7名成员分为3个小组,向大家讲解了党章第九到第十一章的内容。第一组通过介绍党章四十八到五十条,为大家讲解了党组基本知识以及党组与党委的区别;第二组通过党团关系以及共青团知识这两个方面,向大家详细介绍了中国共产党与共青团之间的联系,以及共青团的历史、结构与作用;第三组则将关注点放在与我们学习和生活息息相关的党徽与党旗上,为大家讲解了党徽党旗的设计理念、适用范围以及需要特别注意的地方。学习党章知识不仅仅是党员的基本素养,更是开展组织工作必不可少的方法论。在以后,我们也将不断加深对党章的了解,明确作为党员的职责与使命。

     在寒假期间,支部相应学院的号召,以党团班的模式作为切入点,组织全班同学开展了“四史”线上学习问答的知识打卡活动。调动起了同学们较为浓厚的学习氛围,其中党员的打卡更是积极踊跃,支部党员李伟杰、徐晨晨,积极分子马云青等同学单日打卡积分突破了200分,在理论学习方面起到了模范带头作用,为其他同学做好了表率。而除了线上的学习之外,支部还为党员和积极分子组织了线下的实践活动,各支部成员预计在春节前后,在当地的疫情防控政策下,合理开展“听四史”、“讲四史”、“寻四史”等系列活动。相信在这个冬天,各位同学一定收获了着丰硕的学习成果,并以更加饱满的学习热情迎接新的一年的到来。