您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

本科生党支部开展“重温党的章程,牢记初心使命”专题学习交流活动

     根据学院党委下发的寒假工作安排建议,心理学院本科生党支部于1月29日组织召开党章专题学习交流活动。本次活动以微党课的形式进行,由黄婉桐、孟庆嘉宸、任天意、杨云龙、刘伊宁五位同学以“重温党的章程,牢记初心使命”为主题制作并讲解微党课,分享至企业微信群中学习交流讨论。

    本次微党课内容共分为四个部分。第一部分由孟庆嘉宸同以思维导图的形式带领大家回顾了《中国共产党章程》的修订变化,从党的一大走来,到党的十九大不断更新,不断发展,与时俱进,并在重要历史节点作出详细说明;第二部分是对于党章的整体脉络的梳理,明晰整体结构,关注条目细节;第三部分,孟庆嘉宸同学强调了党章的作用与意义,他说明“党章是立党、治党、管党的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准”;第四部分由5道选择题和填空题作为结束,黄婉桐同学详细地讲解了每一题的正确答案与章程内容出处,望同学们在学习党章领悟整体的同时要关注细节的有效学习。最后,以习近平总书记的多次对于党章学习的强调号召同学们认真学习党章,用心学习党章,严格遵守党章。学到心里面,落实到行动上。

    本科生党支部内各党员、预备党员、积极分子认真学习微党课做好记录并分享以下感悟。许文浩同志表示深刻学习党的章程,学习最新思想,要学透吃透,我们才能成为党的宣传者,思想的践行者。新思想是实践的结果,理论学习指导我们的实践,我们要在实践中吸取经验,总结经验,为党更好的发展,为人民谋福利,为中华民族谋复兴而奋斗。马禹娆同志说到读党章有一字千钧的感觉,在工作中我们要学习各种条例、规定。这些政策法规是党章的延伸和细化,不深入学习党章,就不能准确理解其源头依据、来龙去脉,知其然不知其所以然。只有深刻领会党的性质、纲领、宗旨、基本路线,深入了解党的组织、纪律、权利、义务等,才能当好忠诚的信仰者、坚定的实践者。孟庆嘉宸同志表示在以后的工作和生活中还应努力做到以下三点:一是努力把干好工作和提升自身素质统一起来;二是保持与时俱进的精神状态,加强学习,不断提高理论素养;三是努力把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。毛瑞同志谈到要让党章的内容铭记在心,落实在身,用党章去严格要求自己、规范自身的行为。从点滴做起、积小成为大成。思想求实,说话老实,办事扎实,对人诚实,任何时候任何情况下都不图虚名,不做表面文章。不负组织的信任和重托,心存敬畏和戒惧,做忠诚、干净、担当的模范,当遵纪守法的表率,把全面从严治党要求落到实处。李京京同志也表示作为当代大学生,应该牢记总书记的要求,脚踏实地、砥砺前行、追求卓越、不断奋进,为人民的幸福、社会的发展、国家的富强做出青年大学生应当做出的贡献。在往后的日子里,会不断学习《党章》、《党史》等,不断提高自己的知识水平与政治素养。时刻规范自我行为,做一名合格的预备党员,努力向一名合格的中共党员迈进。

    本次活动通过重温党章,本科生党支部全体成员进一步树立尊崇党章、维护党章的意识,做到严格落实学习党章、遵守党章的基本准则,发挥好党支部和大学生党员的先锋模范作用。