您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【四史学习】||2020级专硕党支部开展“四史”学习之观看“名家讲党史”系列网络公开课

    为深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署,庆祝中国共产党成立一百周年,2021年1月27日下午,在学院的带领下,20专硕党支部全体党员线上收看学习了“名家大家讲党史”系列网络公开课。

    历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向。党支部全体党员共同观看学习了李忠杰教授的讲座《中国共产党历史起点史实解析》,对中国共产党的历史有了更深层次的了解。李忠杰教授为我们介绍了许多事件的真正的历史事实,纠正了一些不正确的表达。比如七月一日是庆祝中国共产党诞生而设定的日子,是纪念日,但并不是中国共产党的生日,也不是中共一大的召开时间,而通过党史研究者的努力对档案的研究发现中共一大的召开时间应该是七月二十三日。

    通过这次学习,每位党员对共产党都有了新的认知以及启发。组织委员郑新颖说,正值建党100周年之际,李忠杰教授的讲座从不同的角度为我们解答有关建党的历史背景、历史任务等,类似于讲座中提到的时间、数字等小细节的确是十分重要的史实,需要我们在之后的工作学习中多加注意。张佳琪同志说,我们在学习党史的时候,不仅要了解教科书上的内容,还要通过阅读其他的相关党史著作,或者听权威的人士的课来进行补充学习并且更正一些不准确的说法。张莹同志说,党史和国史是党建的指路灯,是传承红色基因,坚定理想信念的力量源泉。身为党员会积极梳理学习理论,自觉自发、始终如一地牢记党的初心和使命,时刻保持斗争精神,困难面前不低头,挑战面前不退缩,失败面前不屈服,不断积累经验,增强本领,永葆共产党人政治本色。

    历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。我们要以史为鉴,正视我们党犯过的错误和走过的弯路,从中吸取经验教训,指导以后的路线。我们也要积极的肯定自己的成绩,保证现在经济的飞速发展,争取将现在做的更好,让我们今天的成绩成为明天党引以为荣的历史。