您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【四史学习】||2019级学硕党支部开展“四史”学习之“学四史、守初心”在线党课理论学习

    2021年,是建党一百周年的伟大之年。在这个光荣之年,心理学院2019级学硕班党支部响应学院党委的要求,于1月26日召开了这个寒假的第一次党课学习,举办了“学四史、守初心”的在线党课理论学习活动。

    本次会议由党员王海洋同志主持。首先,由党员郑钰千带领同学们学习了从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立这段可歌可泣的历史,带领同学们重温那段峥嵘岁月以及发生的重大事件,比如中国共产党成立、中共一大召开、土地革命、抗日战争、解放战争、和平建国等等。我们还观看了我党在嘉兴游船成立的视频,一艘小小红船承载了中华民族的希望,小船逐步成长为东方巨轮,一头睡狮从此苏醒!同学们看到此处,无不激情澎湃。王海洋同学做了这部分的总结发言,认为“学四史”活动是十分有必要的,大家要继承红色基因,加强对党史的学习,这样才能不忘初心,做到常学常新。

    随后的第二部分,由牛伽同学带领我们学习了新中国成立后的历史,比如西藏和平解放、抗美援朝、对中国特色社会主义道路的探索、香港回归、伟大复兴之路等,其中预备党员李英同志表示,最近在看抗美援朝有关的影片,她为当时毛泽东同志为首的党中央的英明决断以及志愿军战士的英勇无畏、保家卫国所感动,表示正是有老一辈无产阶级革命者的前赴后继,才有我们这一代今天的幸福生活。之后我们又观看了香港回归的视频片段,当1997年7月1日0点,英国国旗下降、中国国旗升起的那一刹那,全体中国人的掌声、笑容和泪水集体迸发,大家都为自己是中国人而自豪!

    从1921年我党成立,到2021年建党一百周年,这百年历程,是我党带领全国人民站起来、富起来和强起来的血泪史和奋斗史!古语云:“以史为鉴,可以知兴替”。很多同学都表示,这次学习党史的活动,很有教育意义和现实意义。我们作为新时代的新青年,在学好科学文化知识的同时,也要不懈努力地学习红色历史、传承红色基因。大家纷纷表示,通过这次党课,深入了解了党史国史,进而深化对党史国史的认知,有利于大家形成深刻的历史思维、历史眼光与历史意识。这无论是对于青年群体自身成长而言,还是对于国家和民族未来发展而言,都具有重大而深远的意义!