您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【四史学习】||2019级专硕党支部开展“四史”学习之观看“名家讲党史”系列网络公开课

    为深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,落实教育部《关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》部署。全面提升学生党员的综合素养,以实际行动迎接建党一百周年。于2021年1月27日下午15:00,心理学院19级专硕党支部全体学生党员,收看学习了“名家讲党史”系列网络公开课。直播课结束后,19级专硕学生党员发表了心得体会,具体如下。

    王若月同志:“今天下午三点钟,心理学院19专硕党支部组织我们观看了“名家讲党史”网络公开课,今天讲党史的是原中共中央党史研究室副主任李忠杰教授,他为我们讲的是中国共产党历时起点史时解析。通过李教授的讲解了解了很多以往所学的历史之外的党史,感慨良多。共产党最早在上海首先建立,共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上召开,庄严宣告中国共产党正式成立,中国历史重新写出全新篇章。党的建立历经千辛万苦,革命果实来之不易,我们后辈一定铭记历史,为党创造新的辉煌。”

    张恒瑞同志:“2021年1月27日,我在线上观看了名家讲党史系列网络公开课的第七讲《中国共产党历史起点史实解析》,由李忠杰老师讲授。其中我印象最深刻的就是关于中国共产党一大闭幕时间是八月三号。由于各种书籍和人的描述都各不相同,导致对于这样一个日期也没有明确。对于党员而言,这个日期是我们必须牢记的,因为在中国共产党的历史中,这是非常重要的一个时间点。这次解析也让我深刻感受到对于历史的认知和了解是多么重要,,深刻认识我们党伟大的历史起点和关键点,对于更好推进党的事业发展具有重要意义。”

    任婧云同志:“今天下午,李忠杰教授为我们仔细讲解了《中国共产党历史起点史实解析》,内容共分为十二个问题,重点讲述了中国共产党建党的历史细节问题与当前的学术动态,纠正了许多书本中与发言中的细节错误。中国共产党的成立经历了一些波折,虽然过程坎坷,但是结果总归是好的。在那个风雨飘摇的年代,在那个随时有人告发追查的年代,中国共产党的成立确实是举世瞩目的事情。李教授还提醒我们牢记历史,以史为鉴,面向未来。过去人民遭受的灾难我们不能忘却,如今我们可以挺直腰杆大步前进。希望广大青年能够共同为中华民族的复兴而奋斗终身。”

    程雪林同志:“今天听了李忠杰教授讲党史,受益匪浅。李教授从不同的角度入手深入地解析了中国共产党的历史起点。李教授讲到1919年五四运动的起因,并且强调五四运动的爆发不能磨灭掉日本政府的作用。李教授还介绍了中国共产党的早期组织,中国共产党诞生的具体时间等。李教授的讲解生动详实,让我对中国共产党党史有了更加立体的了解。”

    龚雨婷同志:“2021.1.27日,在学院的带领下我们进行了党史观看。其中我对五四运动感悟颇深。以前在历史书上,我们只了解到五四运动是新民主主义的开端,但为什么会爆发五四运动却一知半解。通过李老师的讲解,我才了解到日本在当年的巴黎和会上的丑恶角色,试图将德国在我国山东的权益转移,英法为虎作伥。巴黎和会谈判失败,中国政府代表在全国舆论的压力下,提出了收回山东主权、取消“二十一条”不平等条约等正当要求。4月下旬,和会在各帝国主义国家的操纵下,悍然决定把战前德国在山东的一切权益交给日本。这个消息在中国人民中、首先是在知识界和学生中激起了强烈的愤慨。5月4日,北京13所大专学校学生三千余人在天安门集合,示威游行,主张拒绝在和约上签字。弱国无外交,只有新兴力量才能拯救中国这股力量就是中国光产党。经过五四爱国运动,以李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等为代表的初步具有共产主义思想的革命知识分子,认识到无产阶级的历史使命和强大的力量,他们到工人群众中宣传马克思主义和进行组织工作,开始把马克思主义和中国工人运动结合起来。五四运动在思想上和干部上准备了中国共产党的成立。”

    皇甫静同志:“今天在名家讲党史收看了关于党的故事的直播,这次直播让我更加清楚中国共产党的历史,它包含了党的活动史、党的理论发展史、党的组织建设史,包含了党领导人民进行革命、建设、改革,实现中华民族伟大复兴的历史,包含了党领导人民进行经济、政治、文化、社会、生态文明、国防、外交。在这个新时代,我们更是要做新时代中国特色社会主义建设者。”

    杜东明同志:“今天下午有幸聆听原中共中央党史研究室副主任李忠杰老师的《中国共产党历史起点史实解析》。李老师在本次讲座中解答了12个问题,其中我印象比较深刻的有以下几点:1.每年的7月1日是中国共产党成立纪念日,而非诞生日,而且在1941年6月,正式确定每年7月1日违党的诞生纪念日。2.中共一大的召开时间经考证是1921年7月23日。3.当我们说到中共一大的红船时,我们应该说北京孕育、上海制造、南湖起航。通过此次学习,我对于党的历史起点有了更加深刻的认识,同时也意识到党成立的不易,从一开始的58位党员,到现在的千万党员,历史见证了党的成长与壮大,党也与时俱进、不断创新,坚信党能够带领广大人民群众走向更美好未来。”

    酆婷婷同志:“在听李忠杰教授带来的第7讲《中国共产党历史起点史实解析》的过程中,收获满满,教授为我们一一介绍关于我们党历史起点的史实,纠正了很多错误的或不严谨的说法。很有幸能听到这么系统、专业的对党史的讲解,知来路、守初心、强自信,才能走好未来路。作为党组织的一员,作为青年学生党员,我们要成为“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”的新时代中国特色社会主义建设者,更加要把个人的理想追求融入党和国家事业中,为党、为祖国、为人民多做贡献,在矢志奋斗中让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

    康冉冉同志:“今天参加了喜迎中国共产党建党100周年主题教育活动——名师大家讲党史。此次学习中给我印象最深刻的是我对7月1号的理解,之前的刻板印象7月1号是党的生日,但经过李忠杰教授的点拨意识到7月1号是党诞生的纪念日。除此之外我对五四运动的起因有了更深入的了解,弱国任人宰割,在一战开始前英法就以中国山东的占有权来换取日本参与一战,虽然我们是一战的战胜国,以为可以废除不平等条约维护中国利益,但无奈弱国无外交,西方列强和日本早已签过秘密的条约,弱小的反抗是无力的。当时的中国已不是没有思想的傀儡国,巴黎和会代表的拒签,是中国在世界上第一次喊出了“不”,也向世界宣告:雄狮正在苏醒……作为一名中国预备党员,持续地学习和了解党史是非常有必要的,非常荣幸能在建党100周年之际参与主题教育活动,我也会继续关注并学习相关党史。”

    李倩同志:“为了深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,庆祝中国共产党成立一百周年,党支部特此组织大家进行线上学习。讲座中,李忠杰教授从历史考证的角度对关于党的一些问题进行了澄清,通过此次党史的学习,对于党成立的时间,诞生地都有了更多细致的了解。例如对于共产党成立的时间是1921年,这一点大家无可争议,但是中国共产党正式成立的时间却不是我们过去以为的7月1日,历史资料和一大代表回忆中所说的时间实际上有:7月1日、7月10日左右、7月20日和7月底。最后经过深入研究,中共中央党史研究室编写、经中央批准的《中国共产党历史》第一卷明确写道:“中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日晚上开幕。”2011年,经中央批准出版的《中国共产党历史大事记》也明确记载:“7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕”。由于一大于7月23日开幕已成定论,所以,中国共产党的成立时间也应该是1921年7月23日。但现在还有一些人对此并不了解,不经意间就会说错写错。而7月1日纪念日是为了庆祝共产党的诞生而设定的,并不是一大和党诞生的时间。讲座中还提到了很多关于一大召开以及党成立的历史,在李教授讲到第八个问题关于党成立时的党员人数时,也让我不禁感慨党从当时的58名到现在八千多万名,不断壮大的背后暗藏着多少艰辛以及多少无私奉献的党员们的付出,也正有了党的领导也才有了现在焕然一新的新中国。学习党史,让我更深入地了解了党的同时也让我重温了党的初心——为国为民。作为预备党员的我,在今后也要继续保持学习的热情,了解党史,学习党史,从党的光辉历史中攫取党的知识与精神。”

    刘梦媛同志:“今天本班党组织的成员们都在线上观看了“名师大家讲党史”系列活动的直播课程。本次课程是由人大的李忠杰教授讲授的中国共产党历史起点史实解析,李教授带领我们重温了党的历史,也让我对党史有了更深入更系统的了解。党员干部要知史爱国,所以作为预备党员的我们更是要努力的学习党史、国史,因为我们深知这是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。本次线上课程让我受益良多,今后我也会一步一个脚印实现自己的人生理想,为祖国未来的发展贡献自己的力量。”

    柳娉同志:“都说历史是最好的教科书和清醒剂,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史为鉴,能更好把握当下,赢得未来。通过这次“名家讲党史”系列网络公开课,我们从历史中汲取真理的力量、信仰的力量,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

    张愉珠同志:“首先,历史是最好的教科书,在学习党史时,我们要切实把握历史真实情况,要尊重事实,分辨是非,在学习及教学中都不能忽略含糊历史,做到严谨有依据。其次,要把学习历史与中国当前国情和主要社会矛盾结合起来,才能从中不断汲取智慧和精神力量,在学习中守护初心,坚定信念,勇于奋斗,才能开拓和创造更美好的未来!最后,当代青年在学习和科研中,更要学习和保持老师所提到的专心研究探索和实事求是的精神,不断提升自己!”

    任筱宇同志:“今天,跟随李忠杰教授,我们学习了中国共产党的历史进程。通过李教授细致、清晰的讲解,我重温了党的发展史,并且感受了党的魅力和伟大。作为一名预备党员,我会牢记历史,勇于担当,在自己的学习和工作中践行使命,努力用自己的实际行动来为党的发展,为中华民族的复兴贡献力量。”

    王澜同志:“今天下午三点,我准时收看了名师大家讲党史--中国共产党历史起点史实解析的主题讲座,由人民大学的李忠杰老师为我们讲述了在党史学习过程中大家较为模糊或者容易忽略的要点。比如日本在巴黎和会中的所做作为。比如中国共产党是在北京孕育、上海制造、南湖起航。党的成立众望所归。通过学习党史不仅让我加强了对理论知识的学习和了解,更让我打心底里加深对党的情感。今年是建党一百周年,我们正是由于先烈的不断奋斗和艰苦卓绝的努力才能享受如今安宁的生活,新时代,我们要继承传统,为中国的进一步发展而努力。”

    薛璐瑶同志:“通过今天讲座的学习,我认识到历史才是最好的教科书。自新中国成立以来,一路艰难险阻,无数共产党人前赴后继,才有了今天光辉卓越的成就。李忠杰教授政治视野广,理论层次深,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,用忠诚和实干去迎接建党一百周年具有重大的指导意义。”

    邵思洋同志:“通过观看“名师大家讲党史”系列网络公开课,知史爱党、知史爱国,帮助我深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,全面了解我们党领导人民进行不懈斗争的历程。疫情当下本次的直播课围绕中国共产党历史起点史实解析几方面开展,通过学习党史使我更加明白了在危机时刻作为一名党员身上的责任和义务;在中国共产党成立一百周年之际,也深感能够加入中国共产党为祖国事业奋斗的骄傲和自豪。”

    岳凝同志:“历史是最鲜活的教科书,也是最好的营养剂。李教授通过对百年党史的启点史实这一视角阐述党史,让我们更加准确地把握党史起点的基本事实和意义。经过这次学习之后,我意识到我们应该在日常的学业科研中也应将马克思主义中国化最新成果武装头脑,学以致用,争做一名合格的共产党员。”

    张敏同志:“今天我听了中国人民大学李忠杰教授的讲座——中国共产党历史起点史实解析,通过本次讲座,我对于中国共产党的诞生历史有了更加深刻的了解。中国共产党的诞生是历史的必然,当时的中国面临着外患内忧、民族危机的境遇,仁人志士和各阶层民众先后发起了一系列的救亡图存的斗争,但是都以失败告终。这时,马克思主主义在中国得到了广泛传播,为中国共产党的创建奠定了思想基础;并且五四运动之后,中国工人阶级登上了历史舞台,为中国共产党的创建奠定了阶级基础;许多革命知识分子队伍和早期地方组织的形成,为中国共产党的创建提供了组织基础。就这样,中国共产党应运而生。中国共产党的成立是历史必然性的延续,是理想信念的体现,我们要永远保持建党时的崇高追求和奋斗精神,经受住各种艰难考验,向历史和人民交出优异的答卷。”

    张思敏同志:“今天我有幸能够看到李忠杰教授的系列网络公开课《中国共产党历史起点史实解析》。正如习近平主席指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”跟着李教授重温了中国共产党的历史起点,我听到了党史的“客观故事”,不禁感慨我们身为当代年轻人,需要重视历史、研究历史、借鉴历史,为自己的学习工作和生活带去更多的思想启迪、经验借鉴和精神营养。”

    张孝湘同志:“今天下午我准时观看了主题为“中国共产党历史起点史实解析”的党史教育讲座,非常感谢李忠杰教授带领我们一起深入学习、学透与党的成立相关的一些史实。通过此次活动,我清楚地认识到以下几点内容:第一,中国共产党是在北京孕育、上海制造、南湖起航。第二,中共一大于1921年7月23日在上海开幕,中途转至浙江嘉兴,同年8月3日在南湖闭幕。不可否认,历史是偶然性和必然性的辩证统一。第三,成立时的第一批党员共计58名,多为知识分子。作为一名预备党员,新时代中国特色社会主义的建设者,我们必须对党的起点有清晰明确的脉络,在建党一百周年之际温故而知新,知史爱党、爱国。”

    党的历史是党的理论的重要依据,帮助我们理解党的理论的深刻性和科学性,认真学习党的历史是我们每位学生党员最重要的一课。成为社会主义“四有”新人,肩负起民族复兴和国家富强的历史重任,拥党、立志、向党,做一名合格的党的事业接班人。