您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

关于做好2020年度基层党建述职评议工作的通知

    为了进一步加强党支部规范化建设,巩固深化主题学习教育成果,进一步压紧压实学院基层党建工作主体责任,现将心理学院2020年度基层党建述职评议工作做如下安排。

一、述职范围和时间

    根据学校党委的要求,心理学院各基层党支部都要参加述职工作,学院党委拟在3月26日前完成基层党建述职评议工作。

二、述职的主要内容

    述职评议考核内容突出党的政治建设工作情况,聚焦落实上级党委工作要求,履行基层党建工作责任,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党支部全面进步、全面过硬。

    各党支部书记重点围绕以下内开展述职工作:

(一)加强支部规范化建设的情况

重点汇报支部落实《中国共产党支部工作条例》(试行)、落实固定党日活动日、落实“三会一课”、开展组织生活会和民主评议党员、党支部书记讲党课、党支部手册填写、E先锋网填写等方面的情况。

(二)各支部2020年开展的重点工作

    各支部围绕教育党员、监督党员、管理党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众职责进行述职。

  • 学生党支部重点围绕开展落实组织生活制度、党员理论学习、入党积极分子培养、党员发展等方面的工作;
  • 教师党支部重点围绕落实系(所)务会、围绕学院中心工作推动党建和行政工作双融合、课程思政、践行立德树人等方面的工作

(三)党支部工作存在问题及原因,下一步工作思路与工作举措

三、述职工作的步骤

(一)撰写述职报告

  • 各党支部书记要围绕述职评议的内容并结合工作实际撰写述职报告,字数严格控制在2000字以内,可以制作PPT。
  • 各党支部书记在1月31日前将述职报告(和PPT)的电子版发给学院党委秘书亢慧斌老师。

(二)现场述职评议

学院党委听取各支部书记的现场述职报告,并进行评议。评议结果将作为学院党建工作评奖评优的重要依据。

时间:3月11日(暂定)

地点:另行通知

参会人员:

(1)述职人员:各党支部书记

(2)参会人员:学院党委委员、党建组织员、团委书记、研究生会主席和本科生学生会主席。

(3)为推进党团班一体化建设,由研究生支部书记邀请研究生班长作为党员(群众)代表参会。(仅限研究生。本科生,博士生不用)

四、工作要求

      各党支部书记要高度重视党建述职评议工作,把党建述职评议工作作为严格党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。要通过党建述职工作认真总结经验,压实党建工作主体责任,凝练形成特色品牌工作,增强支部党建工作的实效性,发挥推动学院发展的思想引领作用。