您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【中心组学习】——学院理论中心组进行2020年12月集中理论学习

    为进一步增强加强党的政治建设意识和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,12月22日,心理学院党委理论学习中心组召开了扩大会议,专题学习《关于加强高校党的政治建设的若干措施》(以下简称《措施》)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。全体理论中心组成员及周蔚、邢晓沛、吴琼和刘梦孜参加了专题学习,学习活动由党委书记张林瀛主持。

    张林瀛首先传达了《措施》的主要精神,并结合《措施》和《纲要》的精神,全面的解读了如何理解政治建设是党的根本性建设。他强调习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,中国共产党的领导既是最本质特征也是我们最大的优势,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,抓住了全面从严治党的根本性问题。作为高校的党组织要坚守政治方向,坚定政治立场,营造良好政治生态,提高政治能力,严格落实好新形势下党内政治生活,以“三个条例”为要求,强化基层党组织的政治功能,认真开展好“三会一课”、广泛开展谈心谈话工作,把党建工作和业务工作进行融合融入,以高质量的党建引领高质量的事业发展。

    学习过程中,全体参会人员通过阅读原文原著、考查政治热词、对党建工作的问题进行讨论,认识到加强党的基础组织建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,是一个常学常新、不断深化的过程,要持之以恒,切实采取有效措施,筑牢师生的信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    最后,参会人员共同学习了《首都师范大学2020年全面从严治(党建)工作考核实施方案》。