您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【中心组学习】——学院理论中心组进行2020年11月集中理论学习

    为进一步落实教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件要求,深入推进学院课程思政建设,10月17日,心理学院党委理论学习中心组召开了扩大会议,专题学习《高等学校课程思政建设指导纲要》。全体理论中心组成员及李新旺教授、邢淑芬、黄贤军、邢晓沛副教授参加了专题学习,学校宣传部副部长郭圆圆应邀参加,学习活动由党委书记张林瀛主持。

    张林瀛指出2016年12月,习近平总书记在全国高校思政会上强调:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程全方位育人,要用好课堂教学这个主渠道,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,要使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。为了进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部于2020年5月28日印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是高校立德树人、铸就教育之魂的重要理念和创新实践。

     与会人员在前期自学的基础上交流了学习体会。李新旺教授从目前学生中存在的三个显著问题谈起,指出加强课程思政建设必须要重视教师的理论素养、教学能力和人格魅力,特别是要通过言传身教,发挥榜样示范作用去影响学生,对学生产生潜移默化的影响。师保国教授指出加强课程思政建设是体现教育育人的基本价值导向、强化教育的政治属性,实现“四为”教育方针的重要举措,并结合个人所授课程谈了自己在开展课程思政建设方面的探索。邢淑芬副教授、邢晓沛副教授和黄贤军副教授也结合文件内容、个人学习体会和实践探索谈了如何深入推动课程思政建设,表示接下来要深入学习领会文件的精神,探索课程思政建设的实践案例,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建三全育人的大格局。

     王争艳院长带领大家对文件中的重点内容进行了学习,以培育和践行社会主义核心价值观为例谈了如何实现思政与专业课程的融合,特别强调要加强顶层谋划,研究心理学专业的育人目标,形成心理学科落实课程思政建设的整体方案,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,将思政融入课堂教学的全过程。

     张林瀛对理论学习进行了总结,充分肯定了学院教师在推进课程思政建设的实践。他指出学院下一步要从顶层设计、统筹谋划、思想引领、试点推动、注重培育、师德师风建设等方面全力推动课程的建设,切实落实好立德树人根本任务。