您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

行政党支部开展“重温党内规章制度,巩固主题教育成果”暨“四史”集中理论学习

     按照心理学院党委的统一要求,行政党支部于2020年10月23日在学院党员之家(720会议室)开展了“重温党内规章制度,巩固主题教育成果”暨“四史”集中理论学习活动,学习活动由党支部书记张林瀛主持。

     在学习的第一阶段,张亚伶和胡夏两位分别汇报了“四史”学习心得体会。张亚伶汇报的学习是“三湾改编——党铸军魂的开端”,她从“三湾改编”的主要内容、历史地位和新时代的新启示三方面进行了汇报。她指出2014年10月,习近平总书记回顾三湾改编所创建的“支部建在连上”及其系列制度时,认为我们党领导军队的一整套制度,越是在重大考验面前越能显现作用。在“三湾改编”中毛泽东创造性地确立了“支部建在连上” 、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,编是中国共产党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。90多年来的实践证明,三湾改编所创造的党代表制度、支部建在连上的组织制度、士兵委员会的民主制度以及“三大纪律、六项注意”等一系列制度建设,对于新时代党的基层组织建设仍然具有十分重要的意义。这一系列制度的确立和实施,确保了基层党组织在部队和地方基层的核心地位,也是新民主主义革命得以胜利的政治保证。她最后强调,目前中国特色社会主义已经进入了新时代,我们更需要把加强党的绝对领导、加强党的政治建设放在首位,这是中国特色社会主义取得新的胜利的最大优势和根本保证。胡夏汇报的内容《缅怀抗洪英烈》,她深情的向大家介绍了在1998年和2020年抗洪中牺牲的英烈。她认为在这和平的年代,中国没有发生战争,但中国军人有牺牲,岁月静好,只是他们负重替我们前行。每当我们国家遭遇到大的灾害时,我们的解放军总是冲锋在前,不管有多危险她们都在所不辞,甚至献出自己的生命。

     在学习的第二阶段,张林瀛向党员们传达了学校纪委关于开展党风廉政宣传教育月的活动安排和要求,随后大家逐条逐句的学习了《监察法》和《政务处分法》。通过学习,大家认识到党的十八大以来,习近平总书记多次就依法治国、依宪治国发表重要讲话,强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,为纪检监察机关依法履职提供了根本遵循。修改宪法、制定监察法,是中国特色监督制度的创制之举,对国家监察工作起统领性和基础性作用,意义重大。在实际工作中要自觉做到规范公权力,自觉遵纪守法,自觉依法履职、秉公用权、廉洁从业从政,养成良好道德操守。