您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【中心组学习】——学院理论中心组进行2020年10月集中理论学习

    为深入开展为2020年党风廉政宣传教育月活动,进一步推进我院党风廉政建设,10月22日下午,心理学院党委理论学习中心组召开了扩大会议,专题学习《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》。院党委书记张林瀛作辅导导学,全体理论中心组成员及部分教师代表参加了学习。

    张林瀛介绍了《监察法》和《处分法》出台的意义、立法过程和基本内容。带领大家逐条学习了《监察法》的具体内容,他强调,监察法的颁布实施,为深化国家监察体制改革和保障监察权的规范有效运行提供了法律依据,对国家监察工作会起到通灵性和基础性的作用,开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程,必将在新时代全面从严治党、反腐败斗争的伟大实践中起到巨大的作用。他从坚持党的领导、科学民主立法、监察全覆盖、立法与改革相衔接和以法治思维和方式惩治腐败等5个方面谈了个人的学习体会,他最后指出学习《监察法》就是要深刻理解作为一名公职人员,一名光荣教师肩负的责任,深刻理解中央和市委对高校公职人员加强检察监督的重要意义,强化法治思维,筑牢法纪意识,规范权力行使,自觉依法履职,秉公用权,养成良好的道德操守。

    参会人员也结合自身岗位职责、立足工作实际,做了学习心得交流发言。

    下一步学院还将在全院教职工开展专题学习和测评答卷,进一步提升教职工对《监察法》的学习和理解,在从教从政中要强化底线思维,严格依法依规履职尽责,筑牢拒腐防变思想防线,加强师德师风建设,全面推进学校和学院事业发展。

    在此次理论中心组上,还对自行学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》做了要求。