您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

心理学院举办第三期入党积极分子培训

    2020年8月至9月,在院党委的指导下,心理学院举办第三期积极分子培训班。本次培训注重理论与实践相结合,很好地提高积极分子对党的认识,端正了入党动机,深化了对党的理解。 

    2020827日,由张林瀛书记为积极分子培训开展以《学习遵守党章,争做合格党员》为主题的讲座。在讲座过程中,张林瀛书记为我们进行了积极分子培训的开班动员,以十九大上习近平总书记的党章修正开头,向我们严示了认真学习党章、严格遵守党章的必要性和意义。他还就党章的主要内容组成和重要性进行阐述,要求我们深入学习,内化于心、外化于行。

    202092日,由杨艳艳副书记为积极分子培训开展以《回顾党的光辉历程,坚定信念开创未来》为主题的讲座。在讲座中,杨老师通过介绍中国共产党的诞生与发展,讲述了中国共产党的光辉历程与所取得的伟大成就。回顾历史,中国共产党人历尽艰苦换来如今的和平与繁荣;立足脚下,新时代对当代中国新青年也提出了要求。通过展示习近平总书记对当代青年的寄语,杨艳艳老师也对我们提出了“坚定信念开创未来”的期盼和要求。

    202093日,丁建安教授进行的《新时代新青年的理想与责任》主题讲座学习,主要介绍了我们国家如今的国内国际形势,以及作为青年一代我们应该怎么做。细数了从早期的有志青年“救亡图存”、辛亥革命后艰难探索、新文化运动、五四运动,到建党初期、至抗日战争中的青年不畏困难甚至不惧生死、将智慧和汗水无私奉献,还有建国后青年的奋斗和突破、共同推进中国“站起来”、“富起来”、“强起来”,向我们展现了历史上青年英雄的超强使命感和为国奉献的决心与毅力。

   

   本次培训除系列讲座外,还包括实践活动、学习强国APP线上理论学习、爱国主义题材影视作品欣赏、读书报告、结业交流会、结业考试等过程。

   各个小组成员在志愿服务和实践活动上均由有丰富多彩的经历。有的同学在疫情期间担任心理咨询志愿者或提供相关的咨询对接服务,也有同学在社区承担疫情期间测温检查和防控宣传等工作,还有成员在新学期来临之际投身于为新生服务的志愿活动中,帮助初入首都师范大学的新同学们提供详尽的学业生活咨询、协助他们解决特殊时期入学报到面临的种种困难,还有同学深入专业的心理咨询机构或者医疗服务机构,利用自身的专业知识帮助人们实现身心健康。通过一系列的实践活动经历,每一位同学都在行动当中践行了志愿服务精神。

     

   各个小组还组织观看了《我的1919》、《开天辟地》、《厉害了,我的国》和《红海行动》等爱国主义教育影片等。同时,本次培训还要求积极分子们每日自行利用“学习强国APP”进行线上理论学习,并且希望能够知行合一,将所学理论知识通过实践活动充分理解,实践活动的主要内容有:积极分子自学党史类书籍,以小组为单位就所读书籍进行充分讨论,并推举一名代表人在结业大会上进行主题演讲,并撰写心得体会;积极分子作为学生工作办公室的助管,接受学院的充分考察和实践锻炼安排。

   

  本次培训共有62名积极分子参加,其中本科生4人,硕士生58人。其中有59人参加结业考试,最终有59人成绩合格。在结业仪式上,各小组推举出的代表进行讲书活动,并对其中优秀讲书人进行了表彰,后期对各支部提交的共百余篇党史类读书报告编撰成册,作为重要培训成果。

  在整个培训过程中,各支部积极分子态度端正,思想进步,可以有条不紊地按照党委及老师精心设计的培训计划接受培训。在理论与实践相结合的过程中可以充分彰显积极分子群体一心向党的热情,能够做到真学、真信、真行,并纷纷表示在今后的学习和生活中会以一名党员的标准严格要求自己,真正从思想上入党,将自己的理想信念同社会、同学院的发展结合起来,为之贡献自己的一份力量。

   

   

   

   



相关附件