您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

2019级专硕党支部召开“学习习近平重要讲话、大力弘扬爱国主义精神”主题党日活动

    心理学院19专硕党支部为积极响应学院党委致全体党员的倡议,决定组织支部党员于9月21日晚上7点在C403开展“学习习近平重要讲话、大力弘扬爱国主义精神”主题党日活动,同时对新学期工作进行了部署,由党支部书记张思敏主持此次会议。

    在会前支部党员自行学习了党员杜东明整理的学习材料:“习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话”、“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话”和《新时代爱国主义教育实施纲要》。

     今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为传承弘扬伟大抗战精神、爱国主义精神,我们必须铭记历史、珍爱和平,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。党员程雪林说道,习主席在座谈会上回顾了中国人民团结抗战的历史,缅怀了为中华民族和中国人民流血牺牲的抗战英烈,他们是永远的英雄。抗日战争的胜利离不开中国共产党的领导,在抗战期间,中国共产党始终将中华民族和人民群众装在心间,以坚定的信念维护民族利益。在当今这个和平的年代,我们纪念抗战胜利,可以让我们在对历史的回顾中珍惜这来之不易的和平并为了维护世界和平而不断努力。 

     2020年因新冠疫情而特殊非常,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会让党员岳凝想起了许多在抗疫时期发生的事,看到了许多“身边的英雄”。每当看到他们时,我都会想起那句:哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。我们看到了国家的强大,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,看到了十四亿中国人民万众一心团结奋战的凝聚力,看到了无数普通人的伟大,这才是真正的大国风范,我热爱我们伟大的组国!党员王澜分享谈到爱国主义是永远的主旋律,这次疫情,让我更加深刻的体会到了这一点,国外的疫情愈演愈烈,而国内生活已然回到了正轨。我为我的祖国感到骄傲。党员丁爽认为提到爱国主义,当代大学生应该具备家国情怀。孔子在《礼记大学》当中提出了修身齐家治国平天下的概念,疫情当下,全民的积极相应,各地方组织街道居委会严格执行党的政策和决定,一个小家都做好了自己应该做的事情,整个国家才能够如此迅速的控制住疫情,取得阶段性的胜利。在如今的后疫情时代,我们应努力充实自己,保持学习的热情,做好科研工作,为建设现代化中国贡献自己的一份力量,就是当下最好的家国情怀的体现。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。我们必须贯彻落实中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。党员杜东明具体分享了总体要求的第五点,爱国主义要从娃娃抓起,这让她想到学习强国中“强国征文”栏目的内容,他们虽然年龄小,但是作文真挺好!父母亲人、亲身经历、抗疫先行模范等等在他们笔下飞扬,感受到他们浓浓的爱国之情与昂扬的奋斗热情,也让我们更有向上的精神与力量。党员邵思洋认为作为新时代的接班人,通过本次的支部分享活动,让我更加深刻的认识到必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,固本培元、凝心铸魂,打牢爱国主义的思想信仰根基。爱国是每一个中国人的坚定信念和精神依靠,一定要保持永不懈怠的精神状态,发扬斗争精神,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中更好弘扬爱国主义精神。