您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

本科生党支部开展“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”主题微党课学习活动

     心理学院本科生党支部 七月党日活动围绕“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”,分别开展主题微党课以及学习感悟交流两项活动。

“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”主题微党课

     心理学院本科生党支部七月的党日活动于7月6日中午12时50分启动,本次活动由李欣凯等同学做《迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命》的微党课讲解,党支部29位成员在企业微信准时参会。

     党日活动随着支部组织委员陆嘉琦的会前讲话正式拉开序幕。微党课分为两大主题,第一部分是回顾党史,99年来,无数中共党员用青春、热血和生命,铸就了一座座历史的丰碑。从嘉兴南湖的烟雨迷蒙,到“八一”南昌起义的第一声枪响;从遵义会议的力挽狂澜,到陕北窑洞的运筹帷幄;从天安门城楼的国旗飘扬,到改革开放的波澜壮阔。正是伟大的中国共产党,顺应时代潮流,一步步引领着中国革命走向胜利和辉煌。

     微党课的第二部分是疫情故事,同志们分享了陕西省疾病预防中心的陈飒,“疫情不退,警察不退”的警察马志福,愿用“咸东小哥”的辛苦换来居民安心生活的李婷,来自中日医院的国家援鄂医疗队队员李刚,作为社区老人贴身照料者和代购员的网格负责人罗莎。他们来自不同的行业,而相同的是,他们在疫情期间忘我的投入和奉献。

     随后,由柘有丹同志对党日活动进行点评,她指出“本次《迎党的生日,讲战疫故事,悟初心使命》主题党课,李凯欣组的同学从党史和战役故事两个方面向我们展示了在回望党的九十九年历史中,感悟初心,积蓄前进的力量,今年就是全面建成小康社会的收官之年,疫情当下,党和政府将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,排除万难,全方位部署脱贫攻坚工作,在全党全社会的不懈努力下,相信我们一定能如期完成目标,向人民交出一份满意的答卷。”

     此外,今天也是16级的同志们最后一次参加本科党支部的组织生活活动,支部成员也向即将毕业的同志们送上了衷心的毕业祝福,希望她们万事顺遂,前程似锦!

“迎党的生日 讲战疫故事 悟初心使命”学习感悟交流

     微党课作为七月党日活动的第一部分,已经圆满结束。在接下来的时间中,支部成员将会通过官方媒体微信公众号、学习强国等平台进行学习并撰写学习感悟,学习内容包括党的奋斗史、战疫故事、新时代成就等。

     支部内成员积极参与到活动中去,认真学习党史、了解党员优秀事迹,并发表自己的感悟。如下是部分同志的感悟:

     柘有丹同志讲述了一位老兵的“战疫”:“新冠疫情发生以来,云南红河州退役军人段朝坤主动加入到防疫战斗中,与儿子和八名村民组建起一个十个人的疫情防控小分队,老段带着小分队,为66户村民保驾护航,在村庄的三个地方设立了防疫检查点,三班倒24小时值守。老段身兼多职,既是抗疫的战斗员,也是村里的防疫宣传员,每天都在村里的广播室向村民们播报疫情防控的新消息。在退伍的这些年里,老段巡逻了32年的边界,用老段的话说:我是一名老兵,一名党员,我虽不能支援武汉,但我可以为祖国守好边疆,为66户村民站好岗。”

     马禹娆同志在学习党的奋斗是之后这样感悟道:“7月1日,我们迎来中国共产党成立99周年。决胜全面小康,走向民族复兴,千秋伟业呼唤每个共产党员坚守初心使命,书写下新时代的新荣光。党的十九大之后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰党的一大会址和浙江嘉兴南湖红船,寻找中国共产党的初心。他强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。我们要永远记住:唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”