您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

2019专硕研究生党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动

     党的光辉照我心,不忘初心跟党走。为隆重纪念党的99周年生日,继承党的优良传统,激励党员的历史责任感、使命感和荣誉感,2020年7月20日晚,心理学院2019专硕研究生党支部开展了主题为“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”的党日活动。支部全体党员同志与积极分子参与了本次的学习分享活动。

     本次会议由支部全体党员从“讲好党的奋斗史,庆建党99周年”“讲好战疫故事,传播民族正能量”“讲好新时代成就,堪担时代使命”三个层面以讲述故事的形式展开。

     第一部分是关于中国共产党的不懈奋斗史,邵思洋同志讲述了我党奋斗史的前篇,主要从成立背景、历史条件、历届会议三方面展开,带领大家回顾了我党从成立之初到八大期间的艰苦探索和不懈奋斗的过程,此后党和人民开启了对中国建设社会主义道路的探索。

     党员岳凝同志讲述了我党奋斗史的后篇,主要包括社会主义建设阶段、文化大革命阶段、十一届三中全会后的社会主义发展新时期、建设有中国特色社会主义阶段、改革开放和现代化建设新阶段。岳凝分享到:一部中国共产党的历史,就是一部中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不懈奋斗史。中国共产党为实现中华民族伟大复兴,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

     第二部分讲述的是党和人民的战疫故事,党员王澜同志从武汉人的角度出发讲述了“八个最”——最可敬的人钟南山,最可爱的人刘丽,最乐观的人张定宇,最坚强的人胡明,最崇高的人袁兆文,最淡然的人李来源,最美丽的人肖思孟,最要感谢的是全国人民的支援。通过分享和学习,我们从榜样身上看到了不畏艰险,冲锋在前的责任和担当。

     党员张思敏同志从我校出发,讲述了包括首都师范大学社区党委书记徐惠、首都师范大学历史学院副教授王铭老师以及研究生党员们在内的众多首师人的战疫故事,他们用满腔热血筑起了疫情防控的钢铁长城,保卫着人民的生命健康。同时张思敏同志也倡导大家弘扬民族正能量,虽不能走上一线,但也要在国家需要我们的时候尽自己所能贡献一份力量。

     第三部分是对我国新时代成就的讲述,党员丁爽同志讲述了我国在生态文明建设方面的成就,以库布其沙漠治理这一成功经验为例,从沙漠的危害,到治沙人和治沙技术的贡献,再到我国为防治荒漠化贡献出的中国方案这三方面与大家分享,最后倡导大家从治沙人、治沙技术和治沙模式中学习精神,汲取经验,拓宽未来研究和发展的思路,担当时代使命。

     党员程雪林同志从我党的脱贫扶贫事业出发,对我国脱贫工作取得的巨大成就进行了讲述。该段讲述通过从时间上进行纵向比较和从空间上进行横向比较,向我们展示了中国近70年来在脱贫工作上的卓越成就,并增强了我们对解决千百年来的绝对贫困问题的信心与决心。

     党员杜东明同志从创新型国家的角度分享了我国新时代的成就,主要讲述了大兴机场的建设和天玥计算机的研发等,杜东明分享到:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋,希望大家也能像匠人学习,为了理想和中国梦,不忘初心,不负韶华。

     通过本次的学习和分享,我们更加坚定了共产党人的初心和使命,在之后的工作和学习中我们将始终保持积极进取的精神状态和一往无前的奋进姿态,为实现伟大复兴的中国梦添砖加瓦。