您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——2019级专硕党支部组织党员学习全国两会精神

  2020 年全国两会是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之时召开的一次重要的会议。心理学院 19 专硕党支部为落实学院党委倡议,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,于6月20日,组织开展“学习两会精神”主题党日活动,除全体党员同志外,还邀请了支部全体积极分子与会,参加此次的理论学习和线上讨论。

  首先由张思敏同志以“学习两会精神,争做时代先锋”为主题对“两会”的以下内容进行理论讲解:(1)认识“两会”;(2)学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话;(3)政府工作报告解读;(4)关注“两会”,聚焦“心里”;(5)讨论两会热点话题。

  随后进行会议第二项,党员和积极分子一起讨论两会热点话题。其中提到了有关就业、公共卫生、民法典、心理教育等大家关心的话题。

  党员王澜同志分享自己的学习“两会精神”的感悟:“我们现在正处于后疫情时期,疫情防控已经成为常态化,习总书记5月23日在看望参加政协会议的经济界委员时说到我们要努力在危机中育新机,于变局中开新局,作为学生的我们也要善于思考,如何在当下的情况充分的创新,将所学应用在实际上,积极探讨新环境下的新模式。”

  党员程雪林同志提到:“疫情对经济的冲击显著,后果就是对就业造成很大的影响,就业离我们并不远,所以我也特别关注了一下两会关于就业的话题。在政府报告中多次提到了就业问题。缓解疫情冲击,发展经济、保障民生,落实“六稳”“六保”,就业是重中之重。两会上,代表委员谈到新就业形态脱颖而出,虽然数字化时代造就了丰富的就业潜力,但劳动力市场尚未培育出足够适应新业态的数字化人才,相关规范也仍待填补。做为在校生,我们也应该积极思考就业形势,拓展就业的思路,为以后更好地就业打下基础。”

  党员岳凝同志也关注到了就业问题和公共卫生的问题:“今年两会我所关注到的热度比较高的公共卫生和就业。由于疫情的爆发,应届毕业生面临着找工作,就业形势就变得更加严峻。在这种社会大环境下,纵然国家已经给我们提供了许多的便利,但也提醒我们,需要努力提高自己的专业知识与实践技能,加强硬实力,锻炼自己的适应能力,只有这样才能从容面对任何多变的就业形势。另外就是公共卫生方面,新冠疫情的爆发让民众对公共卫生的意识大幅度提升,两会也总结和反思了许多在疫情防控方面出现的问题,相信我们国家会越来越好的。”

  党员杜东明同志和大家分享的是有关《民法典》的话题:“《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,它涵盖了我们从出生到死亡的可能遇到的事情。民法典对近些年来涉及社会方方面面的争议事件做了法律上的最终敲定。在学习强国上有很多关于这方面的普法内容,希望大家以后能多了解法律常识,为日后生活中有可能遇到的问题进一步掌握专业知识,并且勇于拿起法律武器来保护自己和他人。”

  党员邵思洋同志和大家分析的是有关教育和心理健康的热点讨论:“当前青少年在学习生活中面临较大精神压力,心理健康状况不容乐观。特别是这次突如其来的新冠疫情,不少青少年心理调适能力低,产生了恐惧、无助、焦虑等情绪,有的还面临严重的心理困扰,出现失眠、精神恍惚甚至自杀倾向等。加强心理健康宣传教育,让更多青少年及父母正视心理健康问题,了解心理疾病的危害和科学治疗方式;规范心理咨询市场,整治行业乱象;建立国家心理卫生服务平台,将心理疾病诊疗费纳入医保报销范围。”

  党员丁爽同志和大家分享的是全国人大常委会副委员长王晨向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明:“中央政府对香港的问题表明了态度,同时表现出了出台香港版《国安法》的必要性。那对于我们学生的启示是,我们作为新时代青年,今后要更加坚决维护国家统和一领土完整,坚决抵制任何形式的分裂,对那些乱港、港独分子勇敢说不。”

  积极分子张敏同志分享了自己对“两会”中有代表提出的挫折教育的看法:“前几天中北大学的一位补考生,因为在补考中作弊,被老师抓个正着,一气之下跳楼身亡。为什么现在会出现这么多例极端事件,我认为就是这些孩子小时候没有受过适当的挫折教育,在温室里长大的花朵一旦经受风吹雨打就会枯萎。孩子也一样。所以适当的挫折是好事,它能让一个人变得更成熟,更完整。”

  通过此次“学习两会精神”主题党日活动,支部成员深入学习了两会精神,让同志们进一步坚定学习目标和理想信念,明确新时代青年人的责任和义务。