您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——行政党支部开展5月理论学习活动

     根据学院党委下发的5月份党支部活动指导意见的安排,行政党支部开展了理论学习主题党日活动。

     支部党员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第十九讲:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,分别利用“学习强国”平台上的素材进行了理论学习并提交了学习体会。

     谭敏:意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态工作的开展是长期的,高校是意识形态工作开展的重要阵地,我们作为一名基层党员、党务工作者,更要积极践行社会主义核心价值观,以身作则,弘扬社会主流思想道德和价值观,提防拜金主义、享乐主义、极端个人主义、唯利是图等低俗行为的蔓延。尤其是在新媒体迅速发展的当下,更是要抵御敌对势力的渗透,从我做起,拥护党对意识形态工作的全面领导,为提升党、国家和民族的凝聚力、向心力做出自己应有的贡献。

    李妙:习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,必须在提升意识形态凝聚力和引领力上下功夫,增强人们的政治认同、理论认同、历史认同、现实认同,始终坚持正确方向,汇聚谋事创业的磅礴力量。

     张亚伶:意识形态建设在任何时候、任何情况下,都必须始终坚持社会主义的旗帜、性质、道路和方向。坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用社会发展的远大目标和共同理想来增进当代中国的政治认同。着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把党建设得更加坚强有力;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为全党想事情、做工作对不对好不好的基本尺度,吸引千千万万群众自觉把个人理想追求与力量凝聚成强大合力融入国家富强和民族复兴的事业当中,共同创造历史伟业。

     张林瀛:拿破仑曾说过“世界上只有抄两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远看,刀枪总是被思想战胜的。”意识形态则属于思想层面最基础的也是最核心的层面。目前我们正处于决战扶贫攻坚、决胜全面小康,实现民族伟大复兴的关键时期,加之新冠疫情在全球范围内的蔓延,一些国家和政客企图将病毒政治污名化,这时候如何维护我国的意识形态安全是一个重大时代课题,同时也是一项严峻的任务。对于高校的教育工作者,我们要充分认识到意识形态是党的一项极端重要的工作,高校作为人才培养的主阵地,同样是意识形态领域斗争和争夺的主前沿阵地,对我们培养合格可靠的中国特色社会主义建设者和接班人具有极为重要的意义。我们一定要牢牢掌握意识形态工作的领导权,强化政治思想引领,强化理想信念教育,强化践行社会主义核心价值观,强化阵地意识,增强忧患意识,加强教师队伍的思想建设,挖掘课程思想的外延,形成全方位全员育人的工作体系,践行立德树人,将意识形态工作和中心工作双结合,融入到大学生成长发展的各个方面,落实好新时代下高校意识形态工作责任制,形成合力,守好阵地,切实维护国家主流意识形态安全。

     孙建:意识形态是精神之旗、思想之要。没有强大凝聚力、引领力的意识形态,思想和精神就没有依归、没有方向、没有居所。当代中国的精神之旗和思想之魂就是马克思主义,我们立党立国的根本指导思想同样是马克思主义。“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。”党的十九届四中全会提出的这一要求,是从制度视角为壮大意识形态提出的管全局、管长远的顶层设计,是新时代做好意识形态工作的“宣言书”,对巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态具有根本意义。

     胡夏:社会主义意识形态不仅关系举什么旗、走什么路,而且关系以什么样的精神状态实现奋斗目标。随着我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,社会思想观念日益多元多样多变,引领社会思潮、凝聚思想共识的任务艰巨复杂。越是面对复杂形势和艰巨任务,越是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。当前,我国意识形态领域总体保持向上向好态势,但也要看到,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务依然艰巨。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,展现了“中国之治”的巨大影响力,与“西方之乱”形成鲜明对比,这为我们做好当前意识形态工作提供了最坚实的基础。我作为高校的一名教育工作者,一定要坚守和传播主流价值观,为民族的伟大复兴贡献绵薄之力。

     杨艳艳:意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。意识形态的核心是信仰。在意识形态领域斗争中,坚定的信仰是赢得胜利的“压舱石”。从党员个人来说,凡是在严峻的意识形态领域斗争面前吃败仗,只信鬼神、权力、金钱、关系,唯独不信人民、不信共产主义的,说到底都是因为没能够坚守共产党人的信仰高地。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把为人民服务作为神圣宗旨,把实现共产主义确立为最高理想。今天,我们要始终坚守信仰高地,不仅要学会往前看,更要善于回望来路,以历史为镜,做到“不忘初心,方得始终”。

     通过5月理论主题学习,使支部党员认识到了在高校中做好意识形态工作的重要性,表示要进一步认真学习领会习近平总书记关于高校意识形态工作的系列论述,牢牢把握高校意识形态工作的领导权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,践行好立德树人根本任务,引导青年学生做到“四个正确认识”,扣好人生第一粒扣子。切实做到为党育人、为国育才。