您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(博士生党支部)

    根据学院党委的部署和要求,博士支部积极开展“在抗击疫情中弘扬爱国主义教育”的主题活动,积极组织支部党员在“学习强国”首页推荐中观看“在经历中学习——疫情防控公开课”专题视频。该专题播出时间从3月5日至17日,涵盖九个社会热点问题和学生关心的问题,主要从新冠肺炎疫情和中国精神、经济、法制、制度和历史,以及做好当前学生心理卫生工作等方面进行了深入细致的解读。其中博士支部组织党员同志重点观看了3月12 日由中科院院士北京大学第六医院院长陆林院士讲解的“新冠肺炎疫情下大学生心理健康的促进方法”,并积极组织党员进行小组讨论和提交观后感。陆林院士详细讲解了在当前特殊时期,大学生的心理表现,尤其是恐慌和压力的表现,以及如何进行诊断,并提供了切实有效的缓解措施。

    吴静同志谈到:今天讲的主要是关于大学生心理健康的。观看视频的时候,我都在想我们几个已经到了博三下的关键节点,现在可能是最容易出现心理问题的时候,压力和焦虑笼罩着每一个人,尤其是还没有完成实验、发表论文的同学。通过这次的公开课学习,我也会在接下来的日子里,多多思考,尽自己最大努力让这一段时光不虚度。

    荣亚朝同志谈到:面对新冠肺炎的疫情,我们一定要坚决杜绝“疑病”,这非常不利于我们的心理健康。我们应当用积极思维去面对疫情,凡事常反思,留意事实和数据,从多角度、多维度看事情,做出合理正确的判断。疫情只是短暂的,我们终将迎来胜利。

    通过这次视频观看,支部党员深受启发,纷纷表示“在国家特殊时期,一定要调整好自己的心理状态,以积极的生活态度进行学习和生活”,同时也要“力所能及地向家人和朋友提供适当的心理援助,缓解家人和朋友当前的恐慌情绪”,此外还要“积极锻炼身体,提高自身免疫力”,最后大家还一致认为“虽然是特殊时期,但是学习、科研不能停”,力争“按期毕业,按期发表小论文”。

    新冠肺炎疫情,不仅仅是对国家的考验,更是对每一个中国人的考验。特殊时期,只有大家每个人众志成城、团结奋战,我们将会打赢疫情防控阻击战的胜利!早日迎来开学的那一天!