您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(教师第一党支部)

    2020年3月心理学院第一教师党支部根据学院党委的建议,开展“在抗击疫情中弘扬爱国主义教育”的主题活动,支部党员在“学习强国”首页推荐中查看“在经历中学习——疫情防控公开课”专题,认真观看每次课程视频。课程从3月5日到3月17日分九大系列讲授了新冠肺炎疫情与中国精神、经济、法治、制度和历史等方面内容。其中支部组织教师重点观看了3月12日由中科院院士北大第六医院院长陆林关于“新冠肺炎疫情下大学生心理健康的促进方法”的课程,提交课程观后感,并思考心理学工作者在抗疫防疫中应承担的责任。陆林院士在学习强国中比较详细讲解了在当前新冠肺炎疫情状态下,大学生的心理表现,尤其是恐慌和压力的表现,诊断方法和应该采取的措施。教师们在观后感中提出“在当前肺炎疫情状态下正确的调节自己的心理活动,不仅能够使人以积极的心态投入生活,也能提高免疫力、避免疾病的发生。”“坚定的信心是战胜疾病的特效药。”“心理健康和身体健康同样重要,团结一起心就健康。”“我们应该在当前以更加努力的精神状态投身本职工作。”

    本次疫情期间,心理学院第一教师党支部心怀战“疫”攻坚的前线,稳固防疫决胜的后方。虽然不能在教室上课,坚持听课不停学,在家里开展教学和科研工作,为学生做好服务。党员教师们阅读原著、进行理论学习、在上课中对学生进行疫情防控知识和爱国主义教育。疫情期间支部党员积极捐款,多位支部党员参与到“首师心桥-儿童青少年心理健康服务平台”的服务中,提供心理健康科普知识服务、网络咨询、热线心理咨询和专家直播与培训。支部把党建搬到线上,鼓励党员们在学习中坚定信念,在行动中勇作先锋,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极为抗疫防疫贡献力量。