您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【中心组学习】——学院理论中心组进行2020年3月集中理论学习

     2020年3月17日,学院理论中心组以视频会议的方式进行了集中理论学习,学习由党委书记张林瀛主持。

    此次集中理论学习的学习主题贯彻《纲要》的要求,坚决落实教育部关于在教育系统扎实开展爱国主义教育的精神,党委书记张林瀛做了文件导读。

    自党的十八大以来,习近平总书记曾多次指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国是一个人立德之源、立功之本,强调要大力开展爱国主义教育。2019年11月中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,为了贯彻《纲要》的要求,3月5日,教育部发文要求在教育系统扎实开展深入、持久、深入的爱国主义教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育部把加强爱国主义教育作为教育系统2020年思想政治工作的主题,围绕关键节点、重点领域,细化具体方案和重点举措,推动落细落小落实,加快推进工作。

    在集中理论学习中,张林瀛结合个人学习体会和学院的实际工作,对文件中的八大行动进行了详细的解读,要求学院党政班子成员要认真研读文件原文、深刻理解文件精神、落实好文件要求,全方位、立体式激发爱国主义情感,多层次、全维度培育爱国主义情怀,构建爱国主义教育与知识体系教育相统一的育人机制。他指出学院当前师生思想政治教育的重点任务就是落实《纲要》精神,扎实开展爱国主义教育,将疫情防控打造成对青年师生进行爱国主义教育的生动课堂,引导青年师生在疫情防控中凝聚、感知中国精神磅礴伟力,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和责任担当。

    最后,理论中心组成员围绕文件的内容以及如何结合学院的实际落实好文件的精神精神进行了讨论。