您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(教师第二党支部)

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,加强疫情防控期间教师党员日常理论学习工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,筑牢“众志成城、共克时艰”的共同思想基础,日前,在心理学院党委组织下,教师第二党支部组织全体党员认真收看“在经历中学习——疫情防控”系列公开课。

    本系列公开课邀请全国来自法学、经济学、国际关系、历史学、心理学、公共管理等专业领域的权威学者,结合本学科特点对当前疫情防控工作进行深入的专业讲解,及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,在跨学科交叉教学中扩宽民众视野、提升对疫情防控的认识水平和增强打赢疫情防控阻击战的决心信心。开播以来,教师党员们在收看之后纷纷积极撰写学习心得,及时总结课程收获。

    丁一芸:疫情让人类遭受考验,也让人类明白一个道理:团结和信心比什么都可贵。此次疫情发生后,中国主要依靠本国民众的力量来抗击,同时也得到了国际社会的理解与支持。全球化时代,没有哪个国家能凭一己之力独抗风险。困难之际凝聚的团结互助精神、深化的命运与共理念,将为推进合作创造新契机。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情终将过去。为生命接力,与病毒赛跑。历史长河奔腾不息,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢疫情防控阻击战。

   郝坚:疫情的发生,对中国经济会有不小影响的,但是这些影响都是短期的,从中长期看,中国经济的韧性和成长性是很强的,全国人民必将在党中央的领导下,采取各种努力,把疫情对经济的影响降到最低。总结目前中国政府提振经济增长的举措,我认为可以从三方面来看。第一,政府通过财政货币政策,为广大中小企业和金融市场提供资金和信贷支撑,助力企业渡过难关,为金融体系提供充足的水源。第二,政府通过强力举措,通过加强基础设施建设,拉动经济增长。第三,培育和发展新的经济模式。综上,在党中央、政府英明政策的领导下,中国经济必然会抵抗住疫情影响,在近期实现触底反弹,从中长期看,中国经济的发展趋势仍然不可限量。

    上官芳芳:观看了从国际角度看中国防疫,深有感触。西汉末年和明朝的瘟疫对社会秩序产生了深刻影响,拿破仑大军征服俄罗斯的失败也是因为受到瘟疫的打击,我们需要提高警惕,重视公共卫生发展对我们国家和人民的重要意义。在公共卫生方面,心理学也大有可为。例如,儿童青少年健康行为习惯的养成,毕生发展中如何通过调节情绪达到预防心身疾病的目的。未来,我会继续贡献自己的微薄力量在促进健康方面做力所能及的工作。

    邢晓沛:通过收看“在经历中学习——疫情防控公开课,我深深感受到“天下兴亡,匹夫有责”这句话的深刻涵义。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,许许多多的中国人用实际行动践行深厚的爱国情怀。作为一名教师,尤其是一名党员,更不能忘记自己的初心和使命——家国天下。不管在何时何地,都要做好党员的先锋模范作用,时时刻刻都要忧国,知国,更要报国。国家有难,每一个人都会去想方设法为国家排除万难做出一点贡献,泱泱大中华,必定会战胜疫情。

    朱冬青:总书记在湖北省考察疫情防控时强调“要落实落细国家出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,强化“六稳”举措。作为一名党员,也是一名大学教师,深刻体会到今年学生就业压力。在疫情防控的特殊时期,加强了与学生的日常联系,时刻关注着学生身体健康状况,尤其是身处疫区的学生。同时,通过与已经毕业工作的学长、学姐,职场精英人士,通过电话会议交流,课上分享等多种方式帮助学生了解社会,了解就业要求,完成从学校人向职场人的转变。此外,对于部分积极要求进一步攻读博士学位的学生,建立日常科研沟通机制,通过线上组会例会报告,论文特别指导等多种方式,提高学生科研水平,达到准博士入学的要求。新冠疫情虽然对2020年中国经济产生了直接影响,我相信立足本职工作,兢兢业业完成学校,组织给予的教学,科研,帮助学生成长的任务,一定能够战胜疫情。