您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(2019级学硕党支部)

   为贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2019级学硕党支部特制定支部3月份工作计划。

   第一周:线上党课“爱国主义——每一个中国人的坚定信念和精神依靠”

   第二周:支部成员自主观看“在经历中学习——疫情防控公开课”,撰写观后感

   第三周:线上党课“爱国主义——致敬中国英雄”

   第四周:线上党课“爱国主义——疫情下的中国力量“


   3月8日,由梁天玉和马东顺两位积极分子带来了支部本学期第一次充实精彩的线上党课——“爱国主义是每一个中国人的坚定信念和精神依靠”。本次党课从习总书记谈爱国主义、《新时代爱国主义教育实施纲要》、爱国主义与我们三个方面展开,既重理论又接地气,让同学们对爱国主义有了更强的认知和共鸣,为接下来的爱国主义系列主题教育开了个好头。

   通过学习习近平总书记关于爱国主义的历次讲话,我们明确了为什么要弘扬爱国主义,什么是当代中国爱国主义精神,以及如何弘扬、实践、传播爱国主义精神。习总书记强调要加强爱国主义教育,使爱国主义成为中国人民的坚定信念;要把握时代主题,激发爱国热情,凝聚复兴中华的磅礴力量;要坚持全员全方位育人,让爱国主义精神根深叶茂。

   为大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,中共中央、国务院于2019年11月印发实施《新时代爱国主义教育实施纲要》。在新中国成立70周年的节点上,各界群众用多种方式表达爱国主义情怀,充分说明了祖国在广大人民群众心中的地位,此时,中央提出要大力弘扬爱国主义精神,也是顺应民意,体现了人民的呼声。

   在爱国主义与我们部分,两位同学主要分享了关于(1)光荣与梦想:国庆阅兵的民族自豪感,(2)民族危难时:疫情来临我们共同对抗两大方面的故事,让我们感同身受,更加懂得无论何时何地何种情况下都有无数中国人用自己的言行践行着爱国主义的精神。

   爱国主义是我们民族精神中的最深层、最根本、最永恒的部分。愿我们都怀揣着这份家国情怀,打赢这场疫情攻坚战。待到春暖花开时,我们共同庆祝胜利的喜悦。