您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【战疫情】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(2019级专硕党支部)

  为了积极响应教育部党组《纲要》的方针政策,贯彻落实心理学院党委倡议,引导同学从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,19专硕党支部于2020311日晚7:00开展了以传播英雄文化,也是一种爱国主义教育为主题的党支部活动。

  本次党支部活动有两项议程,首先由同学们分享讲述在疫情防控阶段的国家功勋模范人物和先进典型的突出事迹,身边爱国行动者的事迹故事,全方位开展网上爱国教育;随后19专硕党支部的全体党员和积极分子观看王炳林教授的弘扬革命精神,增强必胜信心公开课。

  为丰富党支部活动的形式,本次模范人物和先进典型事迹分享以小型演讲比赛的形式向大家呈现。演讲比赛主持人张思敏和李云帆,参赛同学彭嘉怡、程利芝、范苗苗、左豪、盛群芳、马骁分别给大家带来了精彩的演讲。

  彭嘉怡演讲的主人公是张定宇,她演讲的题目是《与疾魔竞速,拼渐冻生命》。张定宇是武汉市金银潭医院院长,自首批7名新型冠状病毒感染的肺炎患者转入该院以来,他和全院600多名医护人员一直奋战在抗击疫情的第一线。他本人是一名绝症患者,而其深爱的妻子也在战火线上不幸感染了新冠肺炎,但他仍旧与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望。

  程利芝演讲的主人公是张文宏,她演讲的题目的是《没有感情的鸡汤杀手”——张文宏》。张文宏第一次走入公众的视野,源于一次换防事件。当时华山医院的第一批医生在隔离病房待了10多天,已经相当疲惫了。眼看到了换防的时候,尽管每个医生都义无反顾,但谁先上还是成了难题。于是他毅然决定,那就党员上。张文宏医生说话诙谐有趣,鼓舞人心。大家纷纷为张文宏叫好,从此网红医生的名声不胫而走。

  范苗苗演讲的主人公是倪素英,她演讲的题目是《无私的奉献——阐释生命全部的意义》。2020210日上午,重庆市万盛经开区的87岁老人倪素英将一个红色口袋交给了社区工作人员,里面装着20万元现金,这是她30年的积蓄,只为帮助国家战胜疫情,渡过难关。倪素英老人说:国家有难,我不能做旁观者,她希望把这笔钱捐给更需要的人,用来打败病毒

  左豪演讲的主人公是李文亮,他演讲的题目是《疫情吹哨人》。李文亮医生是武汉中心医院的一名医师,去年12月,人们对新冠肺炎的认识还很有限,李文亮把这个消息传出去,率先在专业人员的范围内拉响警报,这是他高度专业性表现的一部分。在人们后来的追述中,发现他在平时的工作中就展现了令人尊敬的医德。医生在传染病爆发的时候就是战士,医院就是战场,李文亮的因公殉职英勇、朴实,尤其让人心痛。

  盛群芳演讲的主人公是李兰娟,她演讲的题目是《真正的巾帼英雄——李兰娟》。2020118日,受国务院、国家卫健委委托,李兰娟与钟南山院士等一行抵达武汉,直抵疫情最核心现场。122日,感到疫情已刻不容缓的李兰娟,向国家建议武汉必须严格地采取封城措施。次日,国家采取果断措施,武汉实施进出人员管控,对防控疫情扩大具有重要意义。国有战,召必回,战必胜。面对紧迫的疫情,李兰娟决定,带医疗队支援武汉,救治危重病人。

  马晓演讲的主人公是孙贵,他演讲的题目是《平凡岗位中的坚守与奉献》。孙贵今年58岁,是物业公司的一名保安。自疫情开始以来,孙贵便在社区疫情检查站执勤,疫情期间,一直坚守在一线。214日突降大雪,气温也随之骤降,孙贵戴着棉帽子和口罩,裹着军大衣,双手缩进大衣袖口里,全副武装地坐在小区门口。不一会儿,地上和身上便积了厚厚的一层雪,像一尊塑像,但老孙坚持守在社区门口。

  同学们精彩的演讲让我们从这些先锋事迹中更深入地了解了什么是爱国主义。爱国主义就是我们对自己祖国的忠诚和热爱的深厚情感,是我们对我们家园和民族的归属感,认同感,荣誉感的统一。工要弘扬爱国主义精神,更要把爱国主义精神落实到具体行动。我们要坚持听党话、跟党走,努力学习,奉献社会,用一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。

  接下来进行了会议的第二项议程,全体党员和积极分子一起观看王炳林教授的弘扬革命精神,增强必胜信心公开课,并在课后在群里发起了对爱国主义的讨论。

  愿我们感受着着英雄的力量,怀着美好的盼望,对祖国地热爱,坚定勇敢地走在追梦的路上。疫情还没有过去,我们要做好疫情防控的坚定支持者,网络舆情的守护者,专业知识技能的修道者,在家要认真学习,多读书思考。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,经历了这场战役,我们全国人民的心会更加紧密,我们的国家会更有凝聚力,我们终会打赢这场战役!