您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【初心使命】心理学院党政领导班子召开主题教育民主生活会

  为了进一步推动心理学院“不忘初心、牢记使命”主题学习教育的开展,2019年12月9日,心理学院党政领导班子紧扣“不忘初心、牢记使命”主题召开了主题民主生活会。主题民主生活会由党委书记张林瀛主持,学校主题教育活动第二指导组副组长冯海燕参加了主题民主生活会

  班子成员首先集体学习了学校党委下发的文件,张林瀛强调不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。开展主题教育,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。心理学院党政领导班子要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,党员领导干部要严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

  随后,张林瀛代表班子做检视剖析发言,进行了问题查摆,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面分析症结、剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,寻找思想根子上的问题,明确努力方向和改进措施。之后班子成员逐一对自己学习的收获和体会、检视问题、思想根源剖析和今后努力方向、改进措施进行了发言,互相开展批评和自我批评。在整个过程,学院党政班子成员态度诚恳,敞开心扉,直面问题,批评和建议相结合,达到了预期效果。

  冯海燕同志全程参加了主题民主生活会,并进行了点评,她指出心理学院的主题民主生活会聚焦主题,剖析到位,提出了有针对性的整改措施,在开展批评与自我批评环节中大家提出的意见中肯、深刻,互相帮助,批评到位,实现了主题教育的目标,体现了大家守初心、担使命的坚定信念和良好作风,是一次有质量、有效果的民主生活会。

  在“不忘初心、牢记使命”主题学习教育中,心理学院党员领导干部严格落实学校党委的要求,发挥以上率下、示范带头作用,带头强化理论武装,带头抓好问题整改,带头勇担使命责任,带头扛起全面从严治党主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动切实统一到习近平总书记重要指示和主题教育的部署要求上来,把理论学习成果转化为解决难题、推动发展的强大动力。

  另根据学校主题教育领导小组的要求,学院党员领导干部积极参加了所在支部的组织生活会,同时还至少参加了1个下级党支部的专题组织生活会。