您目前的位置: 首页» 学院党建» 支部动态

【初心使命】第一教师党支部开展“不忘初心、牢记使命”与社会主义核心价值观主题学习讨论

  支部党员于1031日于B715进一步开展“社会主义核心价值观”学习并思考其心理层面解读的活动。首先支部书记周蔚为党员讲主题为“不忘初心、牢记使命”与社会主义核心价值观的党课,从社会主义核心价值观的提出,《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》中关于社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观的内容解读,以及社会主义核心价值观三个倡导的内涵等方面进行了讲解。

  党员教师们在党课后对如何从心理层面解读社会主义价值观,如何用社会主义价值观引领师德建设,以及如何提高支部工作质量进行讨论。郭春彦、丁锦红、梁佩鹏、张力等老师认为:宣传与弘扬社会主义核心价值观,应避免简单说教,而要把思想工作渗透到与学生的接触中去,帮助解决写论文、找工作、创新科研立项和心理健康等与学生切身利益相关的问题,关注不同学生的需求,让每个人都能发挥自己的特长,从而体现出爱国、敬业、诚信、友善、自由、平等、和谐等价值观内涵。罗劲老师提出:在理论学习之后,我们应当思考,心理教师党支部和心理工作者如何利用专业知识和技能在打通服务群众“最后一公里”中起作用。丁锦红老师认为支部理论学习要全面要深入,而落实到每一次的讨论主题可以再明确和精准一些,这样便于和具体工作结合起来。梁佩鹏老师建议在支部主题党日的活动中,可以邀请学生参与讨论和交流,一方面可以为学生树立教师积极进行理论学习和实践的示范,另一方面可以深入探讨学生培养过程中的具体问题。罗峥老师结合自己关于动机和情绪的专业方向,提出在宣传和践行社会主义核心价值观时,涉及了态度养成和情绪情感等心理规律,因此可以与科研调查等形式结合起来开展。李新旺、魏萍、汪亚珉老师等建议丰富支部活动的形式,利用好党员学习资料与平台,以促进老师们的学习,从而建立支部党员长效学习的机制。

  支部党员老师们在讨论中碰撞出很多火花。大家都在积极思考如何带头学习与领悟“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神,如何把初心和使命与具体的教学、科研、社会服务等工作相结合,并重点落实到立德树人的工作上。通过此次讨论,老师们还酝酿出一些与心理学研究有关的思政类课题,将在后续的讨论中进一步明确,以实现心理学人在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的价值。