您目前的位置: 首页» 新闻中心

肖晶教授接受《半月谈》杂志采访谈“培养青少年阳刚之气”

    近日,一则关于“教育部答复防止男性青少年女性化提案”的话题引起社会热议。针对有全国政协委员提出《关于防止男性青少年女性化的提案》,教育部官网发布答复表示,将注重学生“阳刚之气”培养,从加强体育教师配备、加强学校体育制度顶层设计、深入开展健康教育等方面着力,帮助青少年身心健康、体魄强健。

    什么是“阳刚之气”?培养学生的“阳刚之气”是否意味着强调性别特点?针对此话题,《半月谈》杂志近期采访了我院肖晶教授,并以“防止男生“女性化”?“阳刚”无关男女,重在身心健康!”进行了刊发。

    在采访中,肖晶教授认为如何理解认同自己的性别角色,并塑造其行为、观念与品质是每个个体的一项重要发展任务。但男孩女孩的性别角色不仅仅指男女性的生理特征,还包括符合社会规范、他人期待、文化认可的行为特征、观念与心理品质的建设。

    他说:“我们提到的‘阳刚之气’不仅仅是指生理外貌等方面的特征,也包括社会文化背景下对男孩行为特征与积极品质的期待,例如独立自信、勇敢等。”这些积极的品质是男孩女孩都可以去培养与发展的健康品质。我们既鼓励女孩更勇敢、更拼搏,也希望男孩更有爱心、有耐心。他建议,重视文化与社会认同对性别角色的影响。个体、家庭、学校、社会要共同引导多元、健康、发展性的性别角色特征,引导青少年培养积极心理品质和健康行为模式。在青少年成长路上,坚强勇敢、阳光自信、奋发向上,是每个人,无论男女,都不可缺少的精神钙质。

    此次采访被多家媒体进行转载,其中《人民日报》于以““阳刚”无关男女,重在扛得起责任担当”为题进行了转发,浏览量为22万人次。


链接阅读:“阳刚”无关男女,重在扛得起责任担当


链接阅读:防止男生“女性化”?“阳刚”无关男女,重在身心健康!


链接阅读:防止男生“女性化”?“阳刚”无关男女,重在身心健康!