您目前的位置: 首页» 新闻中心

“博学论坛”—清华大学赵昱鲲博士应邀到我院举办学术讲座

    2021年1月8日下午,清华大学积极心理学研究中心副主任赵昱鲲博士应首都师范大学心理学院邀请,在B915举办了主题为“积极教育-从理念到实施”的学术讲座。讲座由心理学院特聘教授岳晓东主持,崔丽霞教授、王岩副教授、罗峥副教授等多名教师和研究生参与了此次讲座。

    赵昱鲲博士目前任清华大学积极心理学研究中心副主任,大力教育研究院副院长,国际积极心理学协会顾问委员。在讲座中,赵博士首先对积极教育理念进行了阐述,以“我们要培养什么样的孩子?”引入,介绍了清华大学积极教育的发展目标、四大特征、积极教育6+2模型、幸福五支柱等内容。赵博士详细阐述了积极教育的课程研发路径,其中包括课程的目标聚焦,产品原型,内外部测试,产品标准化等流程。随后赵博士通过观看情景模拟视频的形式对三个课程案例进行了详细讲解,案例分别是“ACR主动建设性回应”、“品味“、”成长性思维模式“。

    最后,参与讲座的师生与赵博士进行了热烈讨论,岳晓东教授代表学院表达了对赵博士的感谢,并向赵博士颁发了首都师范大学心理学院“共建大学与中学积极教育共同体”项目特别顾问的聘书,讲座圆满结束。