您目前的位置: 首页» 新闻中心

“博学”论坛——哈佛大学李钧雷教授应邀为我院师生举办学术报告

    2021年1月8日上午,美国哈佛大学教育学院的李钧雷教授应首都师范大学心理学院邀请,在B915举办了主题为“互动关系在儿童发展上的意义”的线上讲座。讲座由心理学院岳晓东教授主持,心理学院院长王争艳教授并为此次讲座进行了致辞,学院三十余名教师和学生参与了此次讲座。

    首先,李教授通过美国交通管制大妈与在校学生进行短时互动的视频,向我们提出了互动对儿童发展意义的思考,并与在座老师及同学进行了交流。其次,结合儿童逆境中回弹力(resilience)和人际互动的关系研究讲解了 “至少一个人”理论,即能适应困境挫折的儿童在成长过程中至少有过一个稳定可靠的人际关系(家长、老师或其他)。随后,通过观看山东残障儿童康复中心育儿师与残障儿童的互动模式,李教授提出了有效互动的4个方面:沟通、回应、参与、进展。李教授以“牙膏中的氟化钠”为比喻,提出“互动”是社会环境影响人类健康发展的活性成分(active ingredients),是必不可少的。

    随即,参与讲座的老师及同学们就各自感兴趣的问题与李钧雷教授进行了讨论,包括互动的形式与功能的不同、怎样促进互动、如何提高专业人员和家庭教育的互动质量等。最后,岳晓东教授代表学院表达了对李教授的感谢,并希望借此机会进一步展开与哈佛大学教育研究院的合作与交流,李教授欣然同意。

    


报告人简介:李钧雷教授是美国哈佛大学教育研究院的儿童早期教育讲座教授,人类发展和教育研究生系主任。他的研究方向主要包括:早教、学校和校外师生互动质量,福利院儿童养育质量, 极度贫困学校教育质量改善等方面。李钧雷教授与国内政府、高校、医院和社区儿童机构建立了长期合作研究关系。曾主持多项应用研究项目,致力于将研究和评估与实际操作和教育政策联系起来,改善面向儿童、青少年及家庭的教育和服务。主持的师幼互动项目及研发的“简易师幼互动工具"逐渐渗透到美国十几个州的早教系统,并在多个州立、全国会议上作为主题报告。