您目前的位置: 首页» 新闻中心

岳晓东教授应邀在首师大附中开展“偶像力量成就自我”为主题的讲座

     为了避免盲目追星对价值观尚未形成的青少年学生带来负面影响,引导青少年理性“追星”,帮助他们化偶像为榜样,积极汲取偶像力量,成就自我。12月3日下午,首师大附中诚挚邀请我院著名心理专家岳晓东教授举办了以“偶像力量成就自我,谈新时代下的健康追星”为主题的讲座,首师大附中的全体教师参加讲座,讲座由首师大附中特级教师沈杰校长主持。

     岳晓东教授从时代呼唤健康的偶像力量、时下偶像崇拜的问题和状况、国家对青少年心理健康的关切、本人偶像崇拜20年的研究成果和寻找真正的偶像力量五个方面进行了讲座。在讲座中,岳教授介绍了自己20多年关于青少年偶像崇拜的理论和实证研究发现,解释了青少年为什么迷恋明星偶像、什么是偶像和榜样、偶像化与榜样化的区别、偶像榜样化及偶像榜样化教育的原则相关研究成果

     岳教授首先引入丁真意外走红,成为新晋顶流的话题,并和现场老师进行“你认为丁真为什么火?”的互动,指出当下偶像崇拜存在的问题,引发大家思考。从心理学的角度分析了当下偶像崇拜的现状,结合具体实例阐释了当今偶像的极度商业化、性感化、功利化和中性化的扭曲现象,并进一步剖析了青少年非理性追星的社会问题。针对青少年追星狂热的现状,国家已开始重点整治诱导未成年人无底线追星等行为的问题,教育部也已教育引导学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物和美好事物,正确看待影视从业人员,不盲目追星等相关文件。最后,岳教授强调当代真正的榜样,应是钟南山、李兰娟这些为国家和社会做出贡献的人。青少年应把这些正能量的榜样作为偶像,并从实践层面结合附中“偶像力量,成达梦想”的办学理念,提出引导中学生健康追星的干预方案。

     最后,沈杰校长在总结中,对岳晓东教授精彩的讲座表达真诚的感谢,她表示,岳教授的讲座语言幽默风趣,内容丰富,理论充足,与附中倡导“偶像力量,成达梦想”的理念不谋而合。

     本次讲座体现了大手拉小手,师大附中一家亲的理念,为构建大学中学共同体做出了努力,取得了圆满成功。

 


链接阅读:讲座动态 | 仰望星空寻偶像力量 ? 脚踏实地筑成达梦想 ——记岳晓东教授《偶像力量成就自我》讲座(首师附公众号)