学院王岩、师保国、上官芳芳三位老师的课程入驻中国大学慕课网

近日,我院王岩老师的《幸福心理学》课程、师保国老师的《人格心理学》课程在中国大学慕课网正式上线,面向社会开放。同期还有上官芳芳老师的《异常心理学(变态心理学)》课程,很快也将在中国大学慕课网上线。

《幸福心理学》课程集中于人的终极需求——人生幸福,围绕这一话题在积极心理学学科基础之上进行讲述,着重探讨那些提升生命价值的事件,以及积极心理学家发现的美好生活,为幸福生活提供建议和方法。《人格心理学》课程以现实生活中的“人”为对象,描述和揭示个人的认知、情绪及行为的独特模式,并分析这些独特性背后的遗传、环境与个体主观能动性等多种因素及其作用机制,从而为消除人格偏差、塑造健全人格提供参考。《变态心理学》课程是心理学专业的专业方向必修课之一,介绍异常心理与行为的基本理论与知识,包括异常心理或行为的表现形式、发生机制、发展规律及其研究方法, 探讨其鉴别评定的方法及矫治的措施。

以上三门课程,都曾获得2017年学校在线课程建设项目的支持,在建设完成后由学校推荐、中国大学慕课网评审,被推荐按MOOC课程标准建设。2018年,心理学院新获批的在线课程数量进一步增加,共计5门(含优质专业课和精品通识课),预计明年会有更多的课程被推荐为MOOC课程。

近年来,心理学院高度重视人才培养工作当中的信息化建设,结合在线课程、虚拟仿真教学项目、小风筝作业平台等多种途径,积极探索线上线下相结合、课内课外相结合、讲授讨论相结合、理论实践相结合的多元化教学模式。在信息化社会大背景下,这些工作将在很大程度上促进学生的个性化学习,推动老师们的教学创新与改革,提升学校的本科人才培养质量,增强学院的社会影响力。

撰稿:师保国

相关课程介绍及网址>>>>>