您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院2018级师范班召开新学期班会

  心理学院2018级师范班召开新学期班会

      

  心理学院2018级师范班的 “新学期新起点”主题班会2020910日下午4时,在教学楼708教室召开。班会伊始,邢老师热情地问候同学们,欢迎大家回到熟悉的校园共同学习和成长。同学们见到老师也倍感亲切,能够见到亲爱的老师和同学们,大家一定会珍惜这来之不易的防疫成果。

  本次班会主要分三部分内容:大三年级的重要性、本学期的活动安排和班主任寄予大家的期望。邢老师从两个方面向大家强调了大三学习的重要性。首先,大三需要大家沉下心来认真思考自己究竟要走向哪里。邢老师通过丰富的数据和事例为心理学师范学生列出了三种可能的选项,即考研、出国和就业,为大家分析每种选择的优势、重难点和实现路径,这有一点懵懂的同学们对于未来的选择变得更加清晰,即便尚未做出最终的决定,大家也会在大三这一年主动探索,积极寻求学院老师们的帮助,选择适合自己的道路并为之付出真实的努力。其次,邢老师重申在大学中取得各类证书的重要性,叮嘱同学们排除万难考取大学英语四六级、教师资格证和普通话等证书,在未来的人才选拔中才可能脱颖而出。此外,邢老师还鼓励同学们参与各项教学比赛和创新大赛,锤炼自己的教学本领。

      其次,邢老师向同学们说明了本学期的活动安排。其中,最重要也是同学们最期待的一项便是教育见习,邢老师详细地介绍了我院目前已正式签约的三所实习基地的基本情况,这使得同学们的内心对见习又增加了几分向往,相信这种科学家与实践家相结合的培养模式一定能帮助大家将心理学基础理论与教学实践更好地结合起来,为将来成为一名优秀的中小学心理健康教师打下坚实的基础。同时,邢老师也向大家介绍了心理学院研究生保送制度的改革趋向和本学期综合测评的实施办法,并布置班委带领班级全体同学仔细研读细则,听取每一位同学的建议,将互评评分做到具体量化,我们相信这样会使得综合评测拥有更强的可操作性,从而让综合测评工作更加公平、公正和公开。

  最后,邢老师提醒大家务必遵守学校防疫相关规定,并为全班同学送上寄语。邢老师警醒同学们要走出大学带给我们的一些“错觉”,开启自身的“永动机”,能够做一个自我决定、自我引导和自我发展的成熟个体,在探索中找到自己的优势,铸造驾驭生活、服务社会的能力。邢老师还用社会心理学理论解释了老生常谈的“不忘初心”,所谓不忘初心,就是做出决策后不失调,同学们随即反应过来这是社会心理学的知识,在愉悦轻松的气氛中,既加深了对“不忘初心”的心理学理解,更懂得了老师们的良苦用心。

  正如邢老师在班会的最后所说的“归零”,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在,在新的一年,心理学院2018师范班全体同学定会坚定信念,潜心钻研,积极利用学校、学院搭建的各类平台,在老师们的带领和帮助下,共创第一届心理师范生的辉煌!

                          

  撰稿:黄婉桐

  摄影:陈佳怡