您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

首都师范大学心理学院学生会热议两会召开

  引言:于2020年5月28日下午,首都师范大学心理学院学生会在2020两会闭幕之际,深入开展热议两会活动,作为学生会每月一次的理论学习,大家热切交流,感触颇多。

  2020年5月28日下午,于北京召开的两会随着李克强总理在人民大会堂的讲话而顺利闭幕,心理学院本科学生线上热议两会,活动采用企业微信语音会议的模式,22名与会人员依次就两会中的热点议题展开热切交流,场面严肃却不失于活跃。

  

  会议中各位同学就两会中提出的各种社会热点问题展开了自己的发言,并共享了个人对于热点问题的见解:马禹娆同学就在抗击疫情中发光发热的医务人员展开话题,她谈到吕红兵议员在提案中建议将伤害、杀害医务人员列入《刑法》故意伤害罪、故意杀人罪的法定加重情形,并表示了保护好白衣天使的强烈心意;赵晶同学就关于制定《伴侣动物保护和管理法》的议案进行了解释与分析,并在发言中表示了自己对这份议案的看法,“我觉得这一点特别好,要求人们对自己的宠物负起一份应有的责任,宠物并不是我们的玩具,它们陪伴我们的生活,为我们的生活带来温暖,我们应该在养宠物之前多做考虑。”;陆嘉琦同学与孟佳晖同学选择探讨的则是与心理学专业的有关问题,陆嘉琦同学以“关注儿童青少年生理、心理健康”的问题展开介绍,并就这个问题提出了自己的意见:“这为我们心理学专业提供了研究方向的指导,我们需要更加重视中小学心理健康问题的研究,填补科研上的空缺,也为中小学的心理课程提供一些有用的理论指导依据。”,孟佳晖同学则从我们心理学院学生的身份出发,指出作为心理专业学生应该适应社会需求,在科研上尽力贴近中国国情,使心理学理论、方法和技术本土化;纪策同学探讨的话题与陆嘉琦同学相类,她谈到了李有毅委员提出,打造“家-校-社”协同联动的青少年体育发展模式,并结合了当代大学生的实况,指出了我们共同面对的运动时间少、参与体育运动动机匮乏的问题;马熙宁同学则关注时下与疫情有关的经济增速话题,她指出中国政府不一味追求完成经济增速的目标,而是优先稳就业、保民生,这让中国更加专注于扩大内需,做好“六稳”“六保”,推动供给侧改革与高质量发展,可谓无招胜有招。

  

  在这些就具体议题展开的讨论外,也有同学立足整体,交流两会议题所体现的中国政府关注方向:卢天伊同学在会议中指出两会中出现的每一份提案都表现了政府对各种民生问题的关注,并概括了主要关注的十项问题“教育、未成年保护、家庭及生育、婚姻问题、出行、民生保障、公民权益、文化保护、动物保护、节日等方面问题”,这促进与会的同学们对两会召开给社会带来的积极风气展开更深层次的思考。

   

  成为同学们共识的是:召开两会是解决中国现代社会体系亟待处理的焦点问题的有效途径,它致力于提高人们的生活质量,执着于育成百姓生活福祉;安伊宁同学在会议最后发言:高校对大学生要合理增负,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程的难度,拓展课程深度,扩展课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣。我们也应给自己“增负”,在平日里主动宣传两会精神,让积极与热情成为生活的主旋律,贯彻心系万民以及破除困难的两会意志。