您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院开展本科心理骨干线上培训会

  为进一步帮助心理骨干明确职责,掌握相关心理危机知识,更好地开展心理健康工作,2020年5月7日下午14:00-16:00,心理学院邀请心理素质教育与咨询中心老师为本科心理骨干开展线上培训。培训以分享、倾听、联结为原则,为大家共同创建了一个安全、分享和学习的空间。

  37名同学出席本次培训,分为三组,每组由2名培训导师带领,分别是李欣蔚老师、张烨老师带领的第一组,刘洋老师、王凤娟老师带领的第二组以及杨红老师、戎晓婵老师带领的第三组,每组由12-13名同学构成。

  本次心理骨干培训采取视频会议的形式。首先,通过暖场游戏“萝卜蹲”增进同学之间的交流,调节会议气氛。之后,以“自杀”话题为主线,探讨了心理骨干的职责、如何识别自杀的征兆以及当别人暗示我们自己要自杀时,我们应该做什么。让我们深刻认识到作为一名心理骨干,我们要担当起心理政策的宣传者、心理(健康)知识的传播者、心理活动的组织者以及心理危机的(干预)识别者的重要职责。就如何识别自杀征兆以及该怎么做的问题上,同学们展开了激烈、深刻的讨论,结合自己的工作经验以及学习经历,交流了有关自杀行为的言语征兆以及行为征兆。在“该不该为有自杀念头的同学保密”问题上和老师进行了交流,我们必须将生命放在首位,在稳住有自杀念头同学的前提下,一定要及时通知班主任、辅导员以及同学家长。

  在会议的最后,同学们积极分享了自己的感受。以下是部分参会同学对本次培训的感悟:

  同学A:在本次课程中我了解了识别自杀倾向的方法,也认识到如果身边有同学、朋友产生了自杀的想法我应该如何帮助和处置。我想起了过去身边同学或许出现过相似的行为,经过本次课的学习,以后我可以更好的识别出,并尽早干预。也让我明白作为朋友在求助专业人员和移除可能的自杀工具的同时,很重要的是陪伴。我深知作为心理骨干但负着第一时间识别自杀倾向的重大责任,以后我会以不慌乱的科学的方式应对。

  同学B:这次的课程让我了解到了自杀的相关知识,也深刻认识到作为心理骨干的重大责任。在以往的生活中,我们往往认为自杀离我们很遥远,即使有人向我们表达了某些自杀的信息,我们可能也不会往这一方面去想,而这次的活动其实正是为我们敲响了一次“警钟”,通过同学们的分享,我认识到自杀、自杀倾向其实离我们的生活很近,是一个不可忽视的存在,因此,在未来的生活中,我遇事也就会再多想一步。

  在会后讨论中,同学们表示在此次活动中收获颇多,有的同学认为通过此次培训,更加了解如何进行自杀干预,在以后的生活中如果遇到了类似的情况可以更加快速的处理;有的同学认为这样的活动在学到知识的同时还是自我内省的过程通过直面生死,可以更加直观的审视内心深处,洗涤灵魂。

  本次培训,同学们在视频会议中均积极分享自己的经验和感受、相互交流相互学习,受益匪浅,为后续心理工作提供极大支持,同时也希望未来开展更多类似活动,增加知识积累、提升技能。

 

供稿:陆嘉琦、孙应杰

供图:陈佳怡