您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院组织全体学生开展国家安全系列主题教育活动

 2020415日是我国第五个全民国家安全教育日,为引导学生认清当前严峻复杂的国家安全形势,不断提升和加强学生的国家安全意识,心理学院积极响应上级通知要求,于415日组织全体学生开展国家安全系列主题教育活动,各班级通过线上视频会议、在线班团活动等观看学习“高校公开课”、国家安全宣传教育视频以及《居安思危,大国长安》大型在线展览、并进行线上热烈讨论、参与知识竞赛等。   

  

  

   


  学生观看学习视频后进行了深入的思考:

  17专硕杨悦:国家安全观不是一成不变的,而是会伴随着经济社会进步而不断丰富和发展。习近平总书记提出的“总体国家安全观”,是对国家安全问题的新概括、新论断和新思想,顺应了时代发展潮流,回应了人民重大关切,对于应对我国国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定具有十分重要的指导意义。教育视频中的案例警醒我们那些只重视眼前利益而忽视长远发展的短视行为,最终只会害己害国。只有国家安全,人民才会安全。所以我们必须统揽国家安全的全局,尤其要注意克服只重视个人或局部利益而忽视国家安全,只重视经济效益而忽视生态环境,只重视眼前利益而忽视长远发展等短视行为,不断深化与时代发展相适应的安全意识和安全自觉,切实做好国家安全各项工作。

  18学硕袁素娟:国家安全其内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,不仅包括以军事安全和政治安全为主要内容的传统安全,还包括免于非军事武力所造成的生存性威胁的自由/非军事武力的非传统安全。此次新冠疫情爆发危及国家安全,对我国经济发展、重大工程、以及不同行业产生重大影响,并为疫情后我国国家政治环境带来新的挑战。作为个体,一名心理学学生,面对此次疫情我们应当运用所学知识,在做好自我调控的同时向身边的人传播正确的心理调节方法以更好的应对此次疫情带来的问题,勇于面对此次疫情带来的挑战,并积极帮助他人,贡献自己的一份力量。

  18专硕史晓蒙:今年无异于是特殊的一年,随着红色的警报响彻地平线,一种新型病毒出现在了人们眼前。现在,虽然本国的疫情情况得以控制,但是国际的疫情情况却呈上升状态。本国输入病例出现的同时,也出现了一些不和谐的声音,因此加强个人安全观念十分重要,同时我们也要尽自己的所能,保卫国家安全。此次疫情是公共卫生事件,这提醒我们必须要健全公共安全体系,实施从个人到国家诸多层面的强韧工程,坚持问题导向和需求导向,做好顶层设计;辨识和防控突发事件风险,科学预警;认识和评价承灾载体的脆弱性,増强其抵御突发事件的能力。重视应急管理复杂性,强化科技和制度创新,实现对综合风险的精准预判和对突发事件的高效应对;重心下移,把基层作为公共安全主战场,夯实公共安全社会基础。最大限度地减少突发事件造成的损失。

  18专硕韩审:今年的国家安全教育日活动依旧生动全面,但与往年相比又多了一点特殊。公开课中,老师用将近一半的时间为我们讲解“维护公共安全和生物安全”,宣传教育视频中加入了“抗击疫情”的元素,包括参加安全教育的我们,也是以特殊的线上方式进行国家安全知识学习。这次新冠病毒危及了生物安全,对此我党反应迅速采取措施,很好地控制住了疫情,抗击疫情维护国家安全的“中国模式”引发全球的反思和效仿,而这得益于我党自始至终对维护国家安全问题的重视。我们要树立总体国家安全观,坚持中国特色国家安全道路。作为一名研究生和入党积极分子,我深刻体会到了自身维护国家安全的职责和义务,我会不断提高安全素质,增强安全意识,同时积极宣传安全知识,维护国家安全从我做起,从身边做起。创新前行,在积极对社会作贡献中,将实现自身的韧性增强和境界升华。

  19师范班杨馨宇:安全对于每一个生命来说都是无比重要的,而国家安全对于一个国家来说更是不容小觑。在如今这个科技日益发达的世界环境中,国家安全需要我们每一个人从自身做起,真正让那些非法分子无路可逃。生命安全、科技安全、文化安全、经济安全……身为一名新时代的大学生,无论是学校里还是在生活中,我们都应该时刻严格要求自己,为身边的人树立一个良好的榜样,这也是我们的职责与义务!

   

  学生还在微信群里就学习的内容及感受进行了讨论分享:

  e617f524e4e9f67bcfb8c8ce7865e06346ee14fc1ca835bd8feeab61c4c1a4

  b5b4f26e02a0001d89e123323db973d7b481ade4ad7d9d27b147659f4dfb88

  

  

   


  201571日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年415日为全民国家安全教育日。2016415日是我国实施的首个全民国家安全教育日。

  国家安全和我们每个人都息息相关。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好国家安全,既是保护国家利益,也是保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们可能会付出巨大的代价。

  维护国家安全,是为了维护最广大人民的根本利益;维护国家安全,也需要发挥每个公民的力量。同学们,让我们人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城。从身边一点滴的小事做起,从小磨练自己,时刻牢记安全,严格遵守纪律,传承我们伟大的光荣传统,弘扬时代的精神,不忘初心,万众一心,走好我们这代人的长征路!


链接阅读:心理学院开展国家安全教育日学习活动(首师心理公众号)