您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

【战疫情】——学院研究生会举办“同心战“疫””圆桌派活动

    2020年4月9日,经过紧张细致周密的准备,心理学院研究生策划的【同心战“疫”】圆桌派活动如期开展,现将几位参与人的活动感悟进行摘录,具体活动信息请点击文末的链接阅读。

    赵春宇:通过这次圆桌派,不光从各位同学那里了解到了以前都不知道的一些冷门知识、杂文趣谈,大家也一起讨论了一些社会热点问题,交换了各自的意见。子曰学而不思则罔。疫情发生以来,我们要接受了非常多的信息,在这个过程中如果不能保持没有独立、辩证地思考,确实很容易使人迷茫。而圆桌派正好提供了这么一个机会,大家在一起互相交流心得体会的机会,增长了见识,还收获了朋友。

    马东顺:每次讨论我都能够感受到大家智慧的光芒,每个人都有不同的闪光点。有很多印象深刻的片段:正秋关于存在主义和本质主义的思考,我听起来觉得深奥,却又不得不佩服她的独到思考;春宇扎实的马克思理论功底,每句话都有理有据;吴冰查找资料的详实,面对瘟疫的历史背景,能够信手拈来;朱彤彤结合实际的能力,讲述她亲历故事的真挚动人。

    朱彤彤:“参加这次活动,感觉很开心,很有意义。这次的主题符合当下,成员之间讨论的氛围真的很好,很感动。一次满意的收获。希望这样的活动多多举办。”

    吴冰:“其实特别荣幸能参加这次活动,即便这是我们第一次参加圆桌派,但是你会看到参与其中的每个人不管是组织者,主持人还是发言的嘉宾都在尽心尽力的为同一个目标而努力。大家会为了这一个话题从早上9点讨论到下午1点,各种头脑风暴,真情流露。我真真切切的被大家所具有的智慧以及广阔的知识储备所折服,也被大家认真负责的态度所感动。当然也从大家所阐述的各种新观点中学到了很多,最后衷心的希望我们圆桌派活动越办越好”

    罗正秋:“这次活动给了我的生活一次暂停下来回顾这次疫情的机会,而且是和好朋友一起~我其实以前不怎么喜欢谈感想,因为觉得个人的声音在历史的叙事里渺小如尘埃,但逐渐也发现谈论不是为了说服或者改变,谈论也是尊重个人的感受,个人的感受是真实而宝贵的,真实就会带来共鸣,而我们的悲伤和快乐都需要与人分享。”

    活动策划柳娉:一个活动,两个部门,三周筹备,5位嘉宾,10个工作人员,30多个观众,2000字(?)的观后感,无数的反馈。预想之中的流畅顺利,意料之外的好评如潮。结束之后,好像如释重负,但更怅然若失,仿佛高速行驶的列车突然停住,可能这就是空中有满,满中有空吧。

    第一期圆桌派到这儿就要接近尾声了,也该去思考新一期的话题了,没开始的永远是最好的,空生妙有,下一期一定会更新颖、更深入人心,更有默契,更加成熟,作为全文的最后一句话,感觉什么放在句号前都不合适,毕竟我们如期而至的温暖才刚刚开始呢,


链接阅读:【同心战“疫”】圆桌派最终推文——温暖总是如期而至(首师心理  CNU心理研究生会)