您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院开展“精品微课”赛前线上系列培训活动

  为使同学们在“精品微课”比赛中制作出高质量高水平的作品,真正达到以赛促学的目的,进一步提高师范生信息技术应用能力、教学创新能力和专业发展能力,心理学院于2020年3月24日至3月27日开展“精品微课”赛前线上系列培训活动,2018、2019级心理学(师范)专业的本科生及部分研究生参与培训。培训由上官芳芳老师的精彩讲座及四位同学的朋辈分享组成。尽管疫情期间的培训只能通过企业微信以线上形式开展,同学们仍然很好地从培训中收获到微课的理论与实践相关的知识,为此次微课大赛及将来的教学做好准备。

                                

  在讲座正式开始前,由杨艳艳老师做系列培训活动的开场致辞。杨老师号召同学们充分利用学校和学院为大家提供的优质资源和平台,提高自己的师范技能,培养扎实的师范功底,并鼓励同学们积极报名参加此次“微课大赛”。这充分体现出我院对于师范生培养的高度重视以及精细化的培养模式。

  赛前线上培训第一项是上官芳芳老师为大家带来的《教学设计及案例解析》讲座。在近两个小时的讲座中,上官芳芳老师根据《中小学心理健康教育指导纲要》,指出心理健康教育的指导思想、基本原则、目标任务等,让大家获得了对中小学心理健康教育的基本认识。同时,也通过具体解析心理学常见内容的教学设计和知识点利用技巧让大家明白心理健康教育的主要内容和途径方法。为了让同学们获得更直观的体会,老师还展示了我院2016级本科生金欣园同学在全国首届大学生心理辅导课教学竞赛中脱颖而出的微课教学思路。在讲座的最后,老师也给了大家提问、交流的机会,为同学们解答了教学设计中的疑惑。相信通过了解知识点以何种方式在将来运用,会帮助大家提升教学设计技能,亦会为当下的学习增添方向感。

                               

  系列培训的第二项是由2018级师范班的四位同学从不同角度带来的朋辈分享交流组成。

  黄婉桐同学为大家分享2019年12月观摩全国首届大学生心理辅导课教学竞赛决赛的感受和反思。向大家展示了金欣园同学的优秀表现和其他选手的授课内容、形式,并呈现出观课过程中上官芳芳老师对选手们表现的点评和建议,供同学们了解学习。

  郭洋同学分享了她在课件制作、教学技巧方面的经验,她指出“正确的教案是课件制作的灵魂,优秀的课件是创意课堂的要素”。作为在北京市第七届“成均杯”心理教师基本功展示大赛中获得课件制作二等奖的选手,郭洋同学细致的分享和建议让同学们深受启发。

  冯梓鉴和陈一轩同学做了《课堂教学技巧》课程的分享。《课堂教学技巧》这门课是我校师范生的选修课中很受欢迎的一门,以它的实用性和启发性受到同学们的好评。因为课堂容量有限的原因,目前我院仅有几位同学上了这门课。在分享中,两位同学从如何备课、如何说课、如何讲课三大方面分享他们在这门课的主要收获。相信听过他们的分享后,同学们会对本次微课比赛中的教案设计等有了头绪。

     

  2018级师范班班主任邢淑芬老师高度评价了朋辈分享交流活动,同时也鼓励同学们认真学习《中小学心理健康教育指导纲要》,结合受众群体的心理发展特点和需要来明确选题,注重选题的专门化、突出案例导入的典型性,在不断地反思中提高自己的教学水平,成为优秀的心理健康教育教师。

                              

    “以赛促学展风采、以学促用提技能。比赛不是目的,准备的过程和个人收获最重要,希望师范班同学和有成为教师意向的同学们在此次培训中有所收获、有所感悟、有所提高,积极参与到“精品微课”等比赛中,利用好展示自我和相互学习交流的平台,在实践中锤炼自己的师范技能。