您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

【战疫情】——心理学院2018级师范生班召开“开学第一课”主题班会

  为了在新冠肺炎疫情期间加强班级学风建设和思想引领,促进同学们更好地适应疫情期间复课的学习和生活,心理学院2018级师范班于2020年2月23日15:30利用企业微信平台召开了“开学第一课”的主题班会。班主任邢淑芬老师就复课后的具体学习计划、职业生涯规划以及特殊时期的爱国主义三个方面给同学们上了2020年春季学期的“开学第一课”。

  首先,新的学期即将以特殊的方式展开,邢老师动员大家努力克服疫情带来的种种不便和居家环境带来懈怠情绪,以青年大学生饱满的热情、踏实的状态投入到新学期的学习生活。为了更好地落实学院倡议开展的“保持阳光心态,传播正能量”打卡活动,邢老师组织班委开展在线讨论,并在班会中全面了解同学们的需求,最终拟将打卡内容定为五个主题:师范生基本技能之书法、师范生基本技能之说课,每日阅读,体育运动和英语学习。邢老师指出,打卡只是一种外在的形式,其目的是以打卡为载体培养同学们对学习和生活的热爱,帮助大家完成从假期到复课的过渡,促进班级成员共同成长。

  其次,邢淑芬老师对同学们进行了职业生涯规划的辅导。邢老师指出老师可以把马儿牵到河边,但是却不能强迫马儿喝水,开启自身的永动机是大学生取得学业成功的金钥匙。对于不准备考研的师范生,在未来的学习中一定要加强师范生基本技能的培养,提高自己的就业竞争力。2020年考研初试成绩已公布,邢淑芬老师对学院考研情况做了简要的说明,也结合本班同学的师范培养方向进行深入的分析,建议同学们将目光放长远,提前做好规划,利用学校和学院所搭建的平台广泛涉猎心理学书籍、开阔学科视野,努力在大二期间将心理学各科知识打好基础。

  最后,邢老师与大家交流了她眼中的当代大学生的爱国主义情怀,同学们非常认同老师所讲的我国政府在疫情控制中所采取的有力举措和体现的大国担当。在抗击疫情期间,作为一名心理学专业的大学生,我们无法像科学家和白衣天使一样奔赴一线去研制疫苗和救治病人,与病魔和病毒直接斗争,但是我们在此期间树立自己的专业理想,努力学好自己的专业知识,将来走向工作岗位之后利用自己的专业知识服务社会,便是时下大学生爱国主义的最好体现。