您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

【战疫情】——2019级学硕班“众志成城,抗击疫情“主题班会

  2020年2月15日,心理学院2019级学硕班的班委和党支部共同组织了“众志成城,抗击疫情“的线上主题班会活动,32名同学参与其中。班会分为病毒防护和健康心态两大主题,介绍了新型冠状病毒肺炎疫情的防治知识,以及居家防护时的积极心态。

  病毒就在身边,只有科学的防护才能抵抗病毒的侵袭。马东顺同学整理了中国疾病预防控制中心编写的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》中的相关知识,介绍了什么是冠状病毒、本次新型冠状病毒引起的肺炎、科学防护对这种传染病的科学防护,以及理性应对。

  冠状病毒在自然界广泛存在,因在电镜下观察其形态类似王冠而得名。除本次发现的新型冠状病毒SARS-CoV-2,2019新型冠状病毒)外,已知感染人的还有6种。其中4种致病性较低,能够引起普通感冒。另外两种是SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

   

  新型冠状病毒肺炎主要由飞沫和污染的物体接触黏膜传播,死亡率远低于SARS和MERS。一般症状包括发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难等,部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者症状为轻、中度,愈后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。对于新型冠状病毒肺炎的症状缺乏足够临床资料,而且与非典不同,这次的肺炎在潜伏期也能够传染,这也就是所有人都要隔离的原因。现在很多地方为了防止瞒报,都禁售或者限售退烧镇咳药,有情况还是要及时就医。

  目前无特效药,只能对症支持治疗。针对新型冠状病毒感染的肺炎,药物和疫苗的研发都在进行中,同时国家也在对一些中药进行观察研究。正确使用口罩,勤洗手、保持手卫生是阻断病毒传播的有效方法。此外,减少外出、关注自己和身边人的健康状况、保持良好的卫生健康习惯,是有效的个人防护措施。健康生活,不仅减少肺炎发生的危险,也能够减少疾病产生,避免不必要的前往医院。一旦身边出现患者或疑似病例,及时就医、配合隔离观察,做好消毒,也能尽可能小的减少疾病传播。同时对于一些网上较为热门的谣言,例如肺炎治愈后会有严重后遗症;现已经研制抗病毒特效药;多喝水能够抗病毒……希望大家擦亮双眼,不信谣不传谣。

   

  在做好新型冠状肺炎感染肺炎的防护工作的同时,保持积极稳定的健康心态同样重要。李悦同学从保持良好心态、进行心理科普宣传、在家不停学三个方面与全班同学进行了交流分享。

  面对突如其来、传染迅速的肺炎疫情,我们难免会恐慌,适度的担心能够提高大家对疫情的警觉,但过度的恐慌对自己、对社会都会产生负性的影响。保持良好心态是提升免疫力

  、战胜疫情的重要法宝。我们要做到:第一,维持正常生活作息;第二,丰富日常生活;第三,不信谣不传谣;第四,充满勇气和信心。如果自身无法调适现有的焦虑恐慌孤独情绪,可以向学校心理素质教育与咨询中心寻求帮助。

   

  “疫情就是命令,防控就是责任”,在全民战“疫”情的关键时刻,我们应当积极承担社会责任,发挥心理学专业优势,服务大众。

   

  作为心理学专业的学生,我们能做些什么呢?

  师思函同学谈到:面对疫情,作为心理学学生的我们,要义不容辞加入到心理防疫战之中。首先容易想到的是给他人做一对一的心理疏导,不过我认为这需要面对人群进行细分,对于抗疫一线的医护人员的疏导要由专业的临床咨询专家和学生来做,并且对于这类的咨询人员要做好培训和督导。而对于普通大众的疏导我们这些非咨询方向的学生则可以力所能及做一些事情,比如加入到学校组织的电话热线中,发一些科普型的文章到公众号,报名做小区的社区志愿者等等。还有我们要在自己的小家庭里做精神顶梁柱,其实父母和亲戚对于心理学学生这个身份还是挺认可和依赖的,所以多向他们传递乐观的态度和积极的情绪,及时关注他们的情绪变化给予安慰,让我们的家人能够健康度过这场疫情。

  崔佳琦同学谈到:作为公民,我们能做的就是不信谣、不传谣、呆在家中不随便外出,以配合社区和政府的工作。同时作为心理学的学生,在积极学习课业知识的同时,考虑到心理学专业的知识特点与这次疫情的结合,积极参与院里组织的活动帮助广大学生和普通群众从心理上、从精神上走出困境,增强信心。引用一句来自于外交部发言人华春莹的话:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。

  潘晨晨同学谈到:作为心理学专业的学生,我们可能在医疗等一线工作上心有余而力不足。我我们可以尽自己的绵薄之力为身边的人送上人文关怀。于家人而言,我们可以做疫情焦虑的调节者,可以做疫情无视态度的中和者,为家人朋友做好心理疏导工作。于社会而言,我们可以参与心理志愿服务,发挥自己的专业特长,作为一个疫情心理问题的咨询者。当然,我们确实会有对自己的专业功底不自信的时候,这时候我们能做的,是一个能接受并及时消化负面情绪的倾听者。

  我们个人的力量虽小,但只要能给哪怕一个人带来温暖,那就是值得的。当然,作为研究生,学习、思考和研究是我们的主要任务“,面对被延长的假期,我们要做到在家不停学。首先,要克服惰性,自律自强。坚持文献阅读、增长知识;坚持多读书、学技能;关注疫情防控的国家政策;思考人生规划和短期计划。另外,面对线上开学,我们要提前适应。配合老师做好线上开学准备;主动与导师、师兄师姐沟通;遵从老师安排保证学习质量。

   

  最后班长马东顺总结,感谢各位同学对学院和班级工作的理解和支持,使这次线上班会得以成功开展。同时也希望班级同学尤其是宿舍内多保持联络,多沟通,有意见大胆提出,有困难及时上报。按时完成线上听课内容,春暖花开之时平安归来。