您目前的位置: 首页» 学生园地» 工作动态

心理学院开展"新中国成立70周年庆祝活动专题分享会"

  10月1日,中华人民共和国成立70周年盛大庆典在首都北京成功举行。我校数千名师生参与此次庆典的群众游行、联欢活动、庆祝晚会、志愿服务等工作,圆满完成各项任务,为国庆盛典付出辛勤汗水,作出重要贡献。为开展爱国主义教育,把师生参加国庆活动展现的正能量转化为做好学校日常工作的动力,持续激发我院师生的精神力量,我院于10月28日晚6时,在东区B915开展“新中国成立70周年庆祝活动专题分享会”。

  出席此次分享会的领导有学院党委书记张林瀛、学院党委副书记兼副院长杨艳艳老师、学院团委书记兼辅导员杜渐老师以及学生代表崔健驰、关塞、李政霖、金莎。参与分享会的同学为心理学院2019级全体党员及积极分子。分享会由杜渐老师主持。

  WechatIMG146

  会议第一项,全体师生起立齐唱国歌。

WechatIMG138

  会议第二项,杜渐老师分享国庆活动感受。杜渐老师作为我校国庆方队的中队长之一,在此次分享会中从各个方面向大家介绍了此次国庆庆典活动中我校师生担任的各种任务。杜老师概括出此次活动的主题为“自由、生动、欢愉、活泼”,分享了在方队训练中的一些趣事和自己能够参与到此次盛典的感受。杜老师讲到,青年人应心怀理想,心持信念,心有支柱。WechatIMG135

  会议第三项,崔健驰作为国庆志愿者代表分享自己在国庆庆典中的经历。他讲到“精精益求精,万万无一失”是他们行动的准则。从6月的志愿者推荐,到7月的集合和岗前培训,经过9月的三次大演练,直到最后完成了10.1的上岗服务,他们始终保持着热情。不能去到天安门城楼前接受检阅是遗憾,但他们的存在正是保证着一线人员的安全。从西三环到东三环的这段路程将会被他们一生铭记,“青春没有deadline,志愿没有完成时”。

  

  会议第四项,国庆合唱团代表关塞同学分享了自己在国庆庆典合唱团中的经历。他用诙谐幽默的语气为同学们讲述了长达3个多月的练习生活,合唱台的面灯一点也不输于方队同学头顶的太阳,仍然会烤的合唱团同学们大汗淋漓。体能训练、各地奔波排练、午夜的等待只为了10月的光荣绽放。为祖国而歌,是为祖国线上用汗水谱写的青春之歌。

  WechatIMG144

  会议第五项,李政霖以国庆群众游行方阵队列教练的视角为大家重温了国庆70周年庆典活动中我校队列训练的整个过程。李政霖同学是首师学子,更是一名光荣的退伍军人。他分享说当看到战旗战车从自己身边经过时,总有种回到了三年前,自己还在部队服役的感觉。队列训练有苦有甜,但同学们的毅力就是一把天然的遮阳伞,不怕苦,不怕累。

  

  会议第六项,金莎同学分享了作为国庆群众游行方阵队列中一员的经历。她首先简述了自己作为队列小队长的训练经历,随后她对在跨越世纪方阵中彩车上的科学家、退伍军人表示了崇高的敬意。金莎同学认为虽然此次国庆庆典活动中,每位同学的任务各不相同,但他们的本质和初心都是相同的,大家都在用自己的方式共同祝愿祖国生日快乐,繁荣昌盛。WechatIMG147

  会议第七项,学院党委张林瀛书记总结讲话。他首先总结了此次国庆庆典活动中参与的我校同学们政治觉悟高,不畏艰苦,攻坚克难,在天安门前踏出了“自由、生动、欢愉、活泼”的精彩节拍。然后以观看国庆阅兵观众们的视角为大家讲述了当天场外观众们的心情,他感叹作为一名首师人是无比骄傲和自豪的。今年是李大钊诞辰130周年,他借李大钊的“铁肩担道义,妙笔著文章”一句,结合新时代新使命,向同学们阐述了要修德、储能,能接好新中国的接力棒。坚定四个自信,坚定地走在“马”路上,坚定地拥护党的领导,我们的明天一定更加美好。最后,他对同学们提出三点希望:一是坚定对党和国家的自信。国家的稳定是一切发展的基础,同学们要相信党和国家会让中国人民过上幸福生活。二是青年大学生要有奋斗精神,要练就过硬本领。有机遇就有挑战,有挑战也意味着有机遇,要有奋斗的本领和目标。三是要加强专业技能训练,做关注社会、服务社会的心理学人。

  WechatIMG148

   最后,新中国成立70周年庆祝活动专题分享会在大家齐唱《歌唱祖国》声中结束。