您目前的位置: 首页» 社会服务» 抗疫专栏

【战疫情】——首师心桥”公益直播第九期圆满成功(主播:刘兴华教授)

   2020年4月25日晚7:30-8:30,北京大学心理与认知科学学院副院长,临床与健康心理学系主任,中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会副主任委员,正念学组组长刘兴华研究员在“首师心桥”线上平台举行题为“如何利用正念缓解压力?”的讲座。

     讲座伊始,刘兴华研究员结合专业知识及生活实例对正念的概念进行了讲解,随后,刘老师以专业的亲身示范带领大家进行了现场正念训练体验,帮助大家在实际正念训练中建立对正念的初步认识。正念演练结束后,刘兴华研究员结合国内外权威研究及社会生活事例,对正念的意义和作用进行了详细的讲解。刘老师以正念与人体免疫力,睡眠,血压等关系的探讨,强调了正念对身体健康的正向影响,同时也结合正念与心理关系的探讨,说明了正念对焦虑和抑郁情绪的缓解及对幸福感及的提升作用。最后刘老师以正念的历史发展及社会应用的介绍,对课程内容进行了完美收尾。

     此次直播,在线观众人数达两百余人,在社会各界取得了极大的关注,并获得了良好的反馈。此次讲座不仅让大众现场感受到了正念的训练效果,同时也为大众带了以正念调节心理问题及情绪状态的方法,从而有效的缓解大众疫情当下所面临的心理压力。

  “首师心桥——儿童青少年心理健康服务平台”自2020年2月20日上线以来,采用线上线下联动的心理健康促进服务工作模式,助力保护疫情下儿童青少年的心理健康。由该平台筹划的“公益直播系列课”致力于为社会公众提供心理科普,促进亲子关系和谐发展,解决疫情下儿童、青少年的心理健康问题。后期,“首师心桥”会继续定期邀请心理学领域的专家开展心理健康、科学育儿、儿童发展等主题的在线直播公益课程,为打赢疫情防控战助力。

 


链接阅读:首师心桥】——“儿童发展与家庭教育”公益直播系列课程(首师心理公众号)

链接阅读:“首师心桥”公益直播视频回放|第二期:疫情之中,如何把家变成游戏场,玩出新花样?——肖利军(首师心理公众号)

链接阅读:“首师心桥”公益直播视频回放丨第一期:怎样在疫情中建构亲子关系的怡情——岳晓东教授(首师心理公众号)

链接阅读:【首师心桥】——首都师范大学开通疫情防控儿童心理支持在线服务

链接阅读:【首师心桥】——首师心桥启动疫情防控公益心理项目: “心桥伙伴合作计划”