您目前的位置: 首页» 社会服务» 抗疫专栏

【党旗飘飘】——在抗击疫情中弘扬爱国主义教育(2018级专硕党支部)

    目前,新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作已处于关键时期,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,发挥学生党支部在防疫控疫工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。近日心理学院各党支部开展“在抗击疫情中弘扬爱国主义教育”线上主题教育活动,并将市委教育工委、北京高校思政课高精尖创新中心、“学习强国”学习平台联合录制推出“在经历中学习——疫情防控公开课”,作为此次主题教育的参考资料。

    该公开课一共九讲,主讲人是首都地区名师大家,聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”等五方面重点内容,分别从经济、政治、国际、历史、人文、心理健康等角度帮助青年学生从情感认知升华为理性思考,引导广大师生“弘扬爱国精神,齐心抗击疫情”,进一步增强打赢疫情防控阻击战的信心决心。爱国主义是我们民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力,广大党员干部要弘扬伟大爱国主义精神,冲锋在抗击疫情第一线,用爱国主义浇灌心灵,用爱国主义传输养分,众志成城,凝聚全民族力量,为打赢疫情防控阻击战提供共同精神支柱和强大精神动力。

    张鑫同学在观看《事事关心,人人尽力》之后说到:“65分27秒的公开课听完了,此时的我心潮澎湃,对老师讲过的每一句话都觉得回味无穷。在课中听着蒙曼老师对传统文化、历史典故的讲解和对疫情全面独到且透彻的看法,我深深感受到了知识和历史的力量。整个课老师从事事关心和人人尽力两条主线出发,对忧国、知国、报国三个方面进行了讲解,听完后让我受益匪浅,能够更加理性客观地看待疫情和疫情中发生的很多事情,更深层次理解了什么是爱国,更加知道了如何爱国和报国。”

     徐雪萍同志在观看《为疫情防控提供有力法治保障之观后感》中写到:“一场疫情袭来,改变了所有人正常轨道上的日常生活,而那些我们眼见的为疫情防控做出努力的政府部门,企业及个人,都只是林中一隅,仍然有许许多多的制度,经济,心理支持等等努力,在我们看不见的地方,为阻挡疫情蔓延起着至关重要的作用。如今的法治时代下,在日常生活中,大多数时候我们不会去涉及专业的法律知识,所知道和了解的,也仅仅是与我们个人切身相关的法律常识。那些晦涩难懂和纷繁复杂的法律条文,让学法律专业的学生在一次次考试前,苦不堪言,但也正是那些各种各样的法律法规,让我们的当代社会得以有秩序的运转,国民得以安稳的生活。我们现在明白了这些行为措施,都是对疫情防控有积极意义的,因为疫情发生时更需要法律的支撑,更需要法律规定来行使权力,履行职责,作为普通公众个人,我们也必须在疫情期间,严格遵守法律,执行法律,履行法律所设定的特殊时期的法律义务和责任。相信通过举国之力,我们一定会战胜这次疫情,但我们不应仅仅期待着今年的春天,更应思考如何让未来的每一个春天都比上一个更加可爱和旖旎。”

    突如其来的“新冠肺炎”疫情席卷全国,如同一场没有硝烟的战争,让全国人民猝不及防。在疫情防控期间,各条战线涌现出了很多英雄人物,我们的白衣天使、部队警察、村镇干部、社区人员活跃在疫情防控工作的最前线。在阻击疫情的斗争中,他们用单薄的臂膀撑起抗击疫情的重要使命。他们奔赴疫情一线与病毒作斗争,不怕危险、不惧病魔,甚至牺牲生命,事迹感人、可歌可泣,每一个人物的事迹都是一个鲜活的爱国主义教材,都是全体师生学习的榜样。他们都是平凡人,他们也有父母妻儿。但是在抗击疫情的战斗中,他们用实际行动践行了什么才是爱国主义。他们懂得,这个时候必须舍小家,因为中华民族这个大家正等待着我们。这种信念,深深的扎根于我们每一个中华儿女的灵魂深处。只要我们每个人都有这样的信念,在抗击疫情的过程中时刻践行爱国主义,我想,属于我们的春天会马上到来!