您目前的位置: 首页» 社会服务» 抗疫专栏

【战疫情】——心理学院师生积极投身疫情防控下的“儿童心理支持在线”服务

    心理学院认真贯彻落实市教委及学校党委疫情防控要求,经过二十余天的奋战,在顺利开通疫情防控儿童青少年心理支持在线服务的基础上,积极推动《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下儿童心理支持联合行动计划》。此项工作得到了全院教师和学生志愿者的积极参与。

    在心理学院党政领导的统一部署和安排下,心理学院应用心理研究所执行所长肖晶教授负责起草了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下儿童心理支持联合行动计划》并全权负责该项目的运营执行工作。应用心理研究所所长崔丽霞教授还远在国外就开始担负起了电话热线咨询工作;田宝副教授不仅负责网络辅导咨询服务,还专门针对医院人员的“心理”防疫开展网上专家指导系列讲座。程南华老师负责心理科普宣传专栏的组稿工作,目前已经累计发表原创科普小论文50余篇,上官芳芳、梁熙、赵婧、卢珊等老师们不仅自己积极撰稿,还组织学生一起积极参与。此外,心理学院专门聘请了具有丰富督导经验的心理健康素质与咨询中心主任,也是心理学院兼职导师赵军燕作为督导组负责人,与崔丽霞教授一起开展咨询服务志愿者的督导工作。 特别值得一提的是心理学院党支部副书记、副院长杨艳艳在第一时间组织了超过120人的研究生志愿者团队:热线组38人,网络组43人,科普组48人。从制定咨询流程、给志愿同学分配具体工作到组织大家协调配合,短短的两天时间,所有志愿者都投入到自己的岗位中开始了志愿服务。

    心理学院将继续围绕工作方案的三大行动:“疫情防控心理健康科普行动”、“疫情心理防控的心理健康咨询与辅导行动”、和“疫情心理咨询与疏导服务专业技能督导与提升行动”,面向北京市中小学、幼儿园开展疫情相关心理支持服务工作,积极主动与首都中小学、幼儿园合作,协助开展儿童青少年及其家长等人群的心理咨询与辅导的活动;顺利做好中小学幼儿园延长假期后的各种教学工作、生活方式变化带来的压力应对,对面临升学压力的初三、高三学生及家长开展心理辅导,以应对疫情期间北京市大中小学、幼儿园2020年春季学期延期开学,同时暂停全市校外培训机构线下培训活动的特殊情况,加强疫情所致的儿童青少年及其家长等人群的心理疏导、促进社会稳定。


延伸阅读:

【战疫情】——我校儿童青少年心理健康促进服务平台“首师心桥”正式上线(首都师范大学官网报道)

【战疫情】——首都师范大学“首师心桥—儿童青少年心理健康服务平台”上线(首都师范大学心理学院网站)