您目前的位置: 首页» 社会服务» 工作近况

“首师心桥”公益直播课走进中山—— “家长这样说,孩子最爱听”讲座顺利举行

    近日,由中山市妇联、中山市教体局与首师大心理学与工作研究中心联合主办,中山市家庭教育服务中心承办“家长这样说,孩子最爱听”线上心理学公益讲座顺利举行。本次讲座是“首师心桥系列公益讲座”中的重要环节,主讲专家是首师大心理健康教育硕士孙睿妍,孙老师与各位学生和家长分享了亲子沟通的技巧,针对如何帮助青少年儿童家长提升沟通交流能力进行了详细解读。

     孙睿妍老师首先给各位家长朋友们分享了近年来在北京市九中等多家学校开展心理讲座的经验,强调了家长沟通技能的重要性。讲座首先通过感觉剥夺实验引入了本次对亲子沟通问题的讨论,指出孩子在每一年龄阶段都和环境不断发生交往,家长对孩子的影响巨大。当前二孩家庭数量增加,家长无暇顾及沟通,由此引发的系列问题,不利于青少年儿童的健康成长。家长目前的沟通往往存在包办、挖苦、恐吓、权威服从等误区,而有效的沟通实则是以积极赏识教育为前提,通过掌握有效的沟通方法来解决和孩子的相处问题。讲座重点在于面对不同年龄阶段的孩子,家长应如何提升自己的理解和沟通能力。

    讲座之后,由首师大心理学与工作研究中心主任肖晶教授,针对家长提出的具体问题进行了答疑,围绕四个方面的内容展开:行为问题、儿童情绪问题、家长情绪问题和沟通问题。

    本次公益讲座圆满成功,共计6100余人次观看了直播,得到了中山市妇联等合作方的肯定,在社会各界获得了良好反馈。讲座结束后双方进行了线上工作交流,对后续开展心理学社会服务实践等合作意向进行了交流。