您目前的位置: 首页» 科学研究» 学院动态

科学研究——王争艳教授在《心理科学进展》2019年第二期发表论文摘要

婴幼儿自我调节的发展机制

张  青1  董书阳1,2  王争艳1

(1首都师范大学心理学院, 儿童发展研究中心, 北京市“学习与认知”重点实验室, 北京 100048) (2 Utrecht University, theNetherlands)


    婴幼儿自我调节的概念结构与发展机制至今无统一定论。

    本文作者在回顾关于婴幼儿自我调节的文献时发现该领域出现过两次不同研究取向的整合:第一次整合是包含气质?行为领域的整合以及纳入生理调节与情绪调节的整合, 第二次整合是行为?气质研究与认知领域研究的整合。

    本文总结两次研究取向的整合后提出了以生理?情绪?注意调节为基础、认知?气质?行为调节为核心的新的婴幼儿自我调节发展模型,为该领域的研究方向提供了理论基础。


关键词:自我调节; 婴幼儿; 发展机制