您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

“育心”讲堂——学院邀请晏松教授为我院师生作心理健康专题及国际比较系列学术讲座

    2020年11月29日,德国雅各布大学晏松教授应邀为我院师生开展心理健康专题及国际状况比较的讲座。讲座通过腾讯会议平台在线进行,我院师保国教授主持,70余名本硕同学和老师积极参与其中;支教保研同学柘有丹提供技术支持。

    晏松现任德国雅各布大学心理学教授、博士生导师,心理学专业负责人。其研究领域涉及广泛,包括跨文化的认知、学习与记忆等基础研究及跨文化管理、经济心理学、中西方教育比较等应用研究。晏松长期致力于与中国的科技交流与合作,积极参与中德两国高校各层次交流活动的构建以促进学术交流。

    本次讲座晏老师承接上周讲座的内容,主要从心理障碍(Mental Disorders)和心理治疗疗法(psychotherapy)两个板块展开,给同学们构建相对完善的知识体系。晏松以心理学史为线索,介绍各种心理治疗方法,包括心理动力学疗法、人本主义疗法、刺激大脑的电休克疗法等等。晏松老师讲述了德国心理疗法的发展历程、德国心理治疗师培训机制,对比了中德心理疗法的异同。她结合人工智能快速发展的背景,介绍了“E- mental health”,对比这种新的治疗方式与真人常规治疗的差异,令大家耳目一新。同学们纷纷通过会议留言的方式,就机器人参与心理治疗的可行性、有效性等展开了热烈的讨论。

    师保国代表学院对晏教授的精彩讲座表示诚挚的感谢。他指出:人工智能与心理咨询的结合是未来发展的一大热点;此次讲座开阔了大家的学术视野,增长了大家的专业知识,令大家收获颇丰。

    此次讲座属于校外名师讲学系列活动,得到了学校和教务处的大力支持。本次活动进一步扩大了同学们的国际化视野,帮助他们及时了解国际前沿学术知识,突显学院人才培养的国际化特色,是学院依托国内外丰富的学术资源积极推动国际学术合作交流的有力举措。