您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

“育心”讲堂——学院邀请刘秀华老师为师范生做心理健康教育专题讲座

    2020年11月26日,刘秀华老师应邀为我校2019级师范生开展题为“做有准备的教师,助力学生健康成长”讲座。讲座通过腾讯会议平台在线进行,全校180余名师生参加。邢晓沛、程南华等老师出席讲座并致辞,研究生刘小宁提供技术支持。

    刘秀华老师为大兴区兴华中学心理教师,北京市心理特级教师,“北京市特级教师协会”理事,北京市首届兼职心理教研员,北京市中小学心理咨询督导卓越教师工作室入室教师。

    刘秀华老师从师生的心理现状、学生典型心理问题应对、后疫情时代学生成长与培养这三方面展开论述和剖析。刘老师结合当前师生心理现状阐述了疫情期间老师和学生们对心理健康教育的认知和需求,她明确指出现阶段学校心理健康教育是预防性、发展性和干预性的全员育人活动。随后,刘老师介绍了典型的心理问题及应对方法,涉及心理健康的标准,心理疾病的预防、识别、咨询与治疗等等。最后,刘老师分享了自己对后疫情时代学生成长与培养的思考,从教学育人、家校共育等维度引发师生们的深思。刘老师指出:我们应该深入了解学生,避免“问题化”、标签化;要根据心理健康教育的要求和学生心理成长的规律因材施教。

    此次讲座,刘老师结合自身丰富的专业实践进行经验分享,她深入浅出的讲解让同学们深刻地理解了书本中抽象的理论,学到了切实可行的辅导方案,使得同学们对心理教师的专业化发展有了更系统深入的理解,体会到了为未来职业生涯早做准备的重要性和紧迫性。如此精彩实用的讲座令大家不虚此行,收获满满。

    刘老师持续两个多小时的精彩开讲为修读《教育心理学》必修课的师范生打开了一扇通向广阔学校“心育”实践的窗口,有利于夯实师范生“心育”实践技能,为本学期心理学与教师教育系列讲座划上了圆满的句号。这是心理学院面向卓越教师培养目标探索“心理学+”人才培养模式的有力举措。