您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

“育心”讲堂——学院邀请李保松老师为师范生做心理健康教育专题学术讲座

    2020年11月21日,李保松老师应邀为我校2019级师范生开展题为“试谈中学生心理问题的积极心理健康教育对策”的讲座。讲座通过腾讯会议平台在线进行,全校三百余名师生参加,张钦、汪玲教授出席讲座并致辞,研究生黄丽颖提供技术支持。

     李保松现为北京市第十九中学心理学科教研组长,中学高级教师,海淀区心理健康教育学科教研基地首席教师,海淀区心理学科带头人,北京市学习科学学会心理专业委员会秘书长,北京市骨干教师。

     李老师对学生心理健康亟待关注的背景及原因、北京市第十九中学积极心理健康教育发展历程、体系的构建及所取得的成效等进行了深入的剖析和详细的阐释。期间,李老师列举了许多真实的案例,涉及家庭教育、学校积极心理健康教育课程、学生情绪调节、学业成绩提升、家校沟通等各方面,深深吸引了在线讲座的莘莘学子。如此解渴的讲座令大家不虚此行,收获满满。在最后的自由提问环节,李老师对心理健康教育课程如何设计、如何调动学生的积极性、如何建设中学心理辅导室等进行了个性化的解答。

     通过本次讲座,我校师范生对00后中学生的心理状况及可能出现的心理问题有了更深入的了解,学到了很多切实可行的积极心理健康教育对策,并对心理教师的职业发展有了更清晰的认识。

     李老师持续两个多小时的精彩开讲开启了本学期心理学与教师教育系列讲座的序幕,为修读《教育心理学》必修课的师范生打开了一扇通向广阔学校“心育”实践的窗口,有利于师范生“心育”实践技能的浸润与培养。这是心理学院面向卓越教师培养目标探索“心理学+”人才培养模式的有力举措,旨在提升全体师范生的心理学素养,为其成长为卓越教师打下坚实基础。