您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

德国雅各布大学晏松教授为心理学院师生做小学期专题学术讲座

    7月1日至7月3日,德国雅各布大学晏松教授应邀为我院师生开展“文化心理学系列学术讲座”,本次讲座为期三天,是学院今年夏季小学期教学安排的一部分重要内容。讲座通过腾讯会议平台在线进行,我院多位教师及百余名本科生、硕士生参加,张云飞、李秋豪主持线上会议。

    晏松教授1991年毕业于北京大学哲学与心理学专业,1999年进入德国哥廷根大学心理研究所,2002年获得自然科学博士学位。现任德国雅各布大学心理学教授,心理学专业负责人。晏教授的研究领域涉及广泛,包括跨文化的认知学习与记忆等基础研究及跨文化管理,中西方教育比较等应用研究。同时,晏教授长期积极参与中德两国高校各层次交流活动的构建以促进学术交流。

    本次文化心理学系列讲座由六部分组成,分别是心理学在西方国家、中德大学教育比较、文化与心理学研究、文化与认知、文化与主观幸福感以及文化与父母教养。除此之外,晏老师在了解到我院心理学在创造性方面有研究后,额外分享了文化与创造性方面的知识。讲座中,晏老师通过音乐、视频等多种形式带领同学们感受多种文化环境下的心理学。远距离与电脑屏幕没能阻隔同学们浓厚的学习热情,通过网络会议留言、举手发言等方式参与其中。持续三天的讲座精彩纷呈。临近结束时,同学们的“云掌声”络绎不绝,并通过在线形式分享了自己的收获与体会。

    心理学院2020年小学期首次采用线上讲座的方式,让同学们足不出户能够学习高质量的国际前沿学术课程。本次活动进一步为广大同学提供了接受国际化训练的机会,扩大了同学们的国际化视野,帮助他们及时了解国际前沿学术知识,突显了人才培养的国际化特色,是学院依托国内外丰富的学术资源积极推动国际学术合作交流的有力举措。