您目前的位置: 首页» 教育教学» 教学信息

心理学院2020届本科毕业生论文答辩工作圆满完成

   心理学院2020届本科毕业论文答辩于5月7日顺利落下帷幕。本次答辩共有22名本科生参加,分为三个组。根据学校通知精神和学院毕业答辩工作安排,学院组建了毕业论文答辩委员会。答辩委员会由院内专家组成,负责审核学生毕业论文答辩资格,指导毕业论文答辩工作。

   5月4日上午、5月6日上午和5月6日下午, 基础所、发展所和应用所三所联合推进,22名本科生以企业微信视频会议的方式参加了线上答辩。每个答辩组包含6-8位本科毕业生、3到6位答辩专家,另配有1名在读硕士生作为答辩秘书全程协助。

  每位同学都做了充分的准备,企业微信答辩会场气氛紧张热烈,松弛有度。答辩学生针对自己论文的框架结构及核心思路进行了简要的陈述,并对论文的创新成果与不足之处进行了总结。随后,答辩老师针对论文的研究内容、意义和研究结果等进行了专业点评,结合学生的现场作答指出研究的不足和改进的方向。最后,答辩小组老师从论文的选题、撰写质量、学术水平与创新能力及答辩情况等进行了综合评审。评委老师们本着对学生负责的态度,对论文中存在的问题提出了不少深中肯綮的意见和建议,对大家在疫情防控期间能顺利完成学位论文给予了充分肯定。

   22名本科生顺利通过本次学位论文答辩,5名同学的论文被评为优秀毕业论文,分别是:1、《母亲孕期压力对儿童问题行为的影响:一个有调节的中介模型》(马尼撰写,王争艳教授指导);2、《决策者的外语水平对决策过程中外语效应的影响》(王江萌撰写,张钦教授指导);3、《儿童焦虑与情绪冲突控制的关系:一项ERP研究》(武笛撰写,上官芳芳副教授指导);4、《幼儿入园焦虑的表现与其母亲焦虑水平、人格特质的关系:基于新浪微博的研究》(肖嘉锐撰写,上官芳芳副教授指导);5、《中国式思维与创新能力关系探新》(齐惠紫撰写,汪亚珉副教授指导)。5月7日上午全院举行了远程争优答辩。参与争优的5位同学的PPT汇报和答辩都很精彩。经过激烈的角逐和答辩专家的无记名投票,最终推选武笛同学代表学院参加校级争优。

   本届毕业论文答辩工作严谨规范,成效显著。答辩秘书对答辩过程进行了全程录像,并留存答辩记录和画面截图,确保整个答辩过程可回溯、可复查。毕业论文工作是本科人才培养过程中必不可少的一项。它是对学生基础知识、理论和技能的一大检验,是培养学生科学思维、学术规范和科研创新能力的重要一环。毕业论文的整体水平是高校教育教学质量的直接反映。心理学院将始终以毕业论文工作为抓手来持续推动本科人才培养质量的提升!